• -22°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
22 января 2023, 20:20

В Китае на неделю закрылись госучреждения, компании и банки

Фото: телеграм-канал Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

В стране отмечается главный праздник – Чуньцзе (праздник Весны), или Новый год по лунному календарю. В связи с этим в Китае началась целая неделя выходных праздничных дней. На своём посту остаются лишь полицейские, пожарные и специалисты других экстренных служб.

Празднования начались с субботы, 21 января. Этот день называется Чуси, то есть канун Нового года. После трехлетних карантинных ограничений власти сняли многие запреты, открыв рестораны и торговые центры. Однако, как и прежде, многие пекинцы планируют встречать праздник дома, в семейном кругу. Семьи получили возможность собраться вместе, съехавшись из разных мест.

По традиции китайцы к празднику убираются, всей семьёй лепят пельмени с разнообразной начинкой – мясной, овощной, из морепродуктов. Также здесь в почете няньгао – колобки из клейкого риса.

По традиции китайцы наклеивают на входные двери парные красные бумажные полоски с написанными добрыми пожеланиями Дуйлянь, а также иероглиф «Фу», означающий счастье.

Самый популярный цвет в эти праздничные дни в Китае – красный. А самый ценный подарок – хунбао – красный конверт с деньгами. Причём такие конверты с деньгами на покупку игрушек и сладостей дарят и маленьким детям.

Ранее Амур.инфо рассказало, как благовещенские преподаватели готовились к празднику вместе со своими китайскими коллегами.

Наступающий лунный год будет проходить под знаком кролика (зайца), покровительство которого считается знаком успеха. В фольклоре Кролик служит символом крепкой семьи с многочисленным потомством.

Как вам новость?