• -29°
  • $ 73.66
  • 79.16
  • ¥ 10.86
22 января 2023, 17:10

В Благовещенске состоялись соревнования по казачьему спорту

Фото: Виктория Нехорошева

Амурская областная спортивная общественная организация «Федерация кикбоксинга Амурской области» и Амурская региональная детско-молодежная общественная организация «Казачья смена» организовали соревнования по казачьему спорту. Мероприятие состоялось в рамках первенства города Благовещенска по смешанным боевым искусствам среди школьников и студентов в субботу, 21 января.

Юные амурчане соревновались в учкуре (казачий бокс), учкуре-сшибке (бой на мягких мечах) и показательной фланкировке (искусство владения шашкой). Этому искусству ребят обучает региональная детско-молодежная общественная организация «Казачья смена». Ребята познают историю казачества, свою родословную, пишут проекты, рассказывают сверстникам про казаков, ребята вдохновляются, а затем также присоединяются к организации. Соревнования по этому виду спорта проходят всего во второй раз в регионе.

Во время соревнований, участниками которых стали ребята из Благовещенска, Райчихинска и Циолковского, их разделили в зависимости от уровня подготовки. Станислава, например, занимается фланкировкой уже четыре года, она заняла первое место в своей категории. Даниил занял второе место, он вступил в «Казачью смену» потому что имеет казачьи корни.

В Амурской области проходят открытые уроки казачества в школах и колледжах. Последние из них состоялись в рамках проекта организации «Современное казачье молодежное движение как источник самореализации молодого поколения», реализованного при поддержке губернатора Амурской области, сообщает ресурсный центр поддержки НКО.

— Важно правило соблюдения плоскостей, чтобы не резать взгляд зрителя шашкой, а показывать её боком так, чтобы было видно все движения. В этом красота и зрелищность, – рассказывает инструктор по фланкировке «Казачьей смены» Алексей Автомонов. – Кроме того, во время выступления не должно быть пауз, нельзя ронять шашку, а ещё важно красиво взять и положить оружие.

Как вам новость?