• -26°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
22 января 2023, 11:03

«Мой бизнес» за год помог амурским предпринимателям 2 тысячи 815 раз

Фото: Амур.инфо

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», действующий в Амурской области, в прошлом году оказал 2 815 услуг. Предприниматели просили помощи в создании сайтов, изготовлении печатной продукции, размещении информации о себе в 2ГИС, декларировании товаров и многом другом. Среди всех обратившихся 79 амурчан впервые получили статус ИП или ООО.

Центр поддержки предпринимательства помог в составлении бизнес-планов и формировании пакета документов на получение грантов 38 социальным предпринимателям и молодым бизнесменам до 25 лет. Общая сумма выданных средств – 17 838 556 рублей.

В 2022 году в центре провели более 60 обучающих мероприятий. Были и форумы, и мастер-классы для самозанятых, и восемь обучающих программ от Корпорации МСП.РФ. В десять районов области специалисты выезжали для проведения занятий на местах. По линии соцзащиты населения обучили более 300 амурчан.

Помогает «Мой бизнес» и в диалоге с властью. Ежемесячно проводятся видеоконференции, на которых предприниматели области задают свои насущные вопросы представителям муниципалитетов, юристам, экономистам.

Поскольку представители малого и среднего предпринимательства и самозанятые могли компенсировать часть затрат на модернизацию производства или услуг, они часто интересовались этим вопросом. На приобретение оборудования предусмотрено до трёх миллионов рублей в одни руки. Такую же сумму можно было получить на первоначальный взнос по договорам лизинга оборудования или транспортных средств, кроме легковых машин. Также с помощью прямых субсидий бизнесменам оказывали финансовую поддержку на приобретение или ремонт нежилых помещений – два миллиона рублей.

Из новых направлений поддержки в прошлом году стали возможными гранты для предприятий, которые производят продукты питания и социальный бизнес. Кроме того, за год в территориальные кластеры вошли 39 новых предприятий: 13 – в агропромышленный и 26 – в туристический. А инфраструктура поддержки оказала более 450 услуг не только участникам кластеров, но и другим предприятиям.

Запуск четырех новых программ – «Производитель», «Логистика», «ИТ-технологии» и «Старт плюс» – позволил поддержать отдельные виды бизнеса дополнительно на 82,5 миллиона рублей.

120 амурских предпринимателей и инвесторов получили информационную поддержку по подготовке документов, преференциям и мерам господдержки. За год портфель проектов региона увеличился на 33 миллиарда рублей инвестиций. Новые предприятия в сферах газохимии, логистики, сельского хозяйства и IT по плану создадут до 1 700 рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Как вам новость?