• -23°
  • $ 71.56
  • 77.97
  • ¥ 10.57
22 января 2023, 07:39

Telegram внесут в список иностранных мессенджеров

Фото: Амур.инфо

Telegram внесут в список иностранных мессенджеров, в которых ограничат передачу платежной информации. Таким образом, пользователи не смогут оформить подписку, а банки перестанут присылать счета.

По информации газеты «КомерсантЪ», многие российские банки столкнулись с большой проблемой. Они больше не могут публиковать свои приложения на специальных площадках. Поэтому в качестве дополнительной платформы стали использовать Telegram. В нём создавались чат-боты для общения с клиентами, но, как утверждали банкиры, все операции проходили на стороне банка и не несли за собой негативных последствий.

Однако в декабре появилась информация, что у россиян массово похищают аккаунты. Пользователям дарили премиальную подписку, а затем с помощью специального кода присваивали себе всю информацию.

На фоне этих событий Роскомнадзор решил ограничить функции мессенджера. Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», сервисам, внесенным в реестр иностранных мессенджеров, с 1 марта 2023 года будет запрещено подключать службы денежных переводов, а структурам, выполняющим «государственное задание», пересылать в них личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.

Ещё одна причина ограничений связана с тем, что Telegram официально является иностранной платформой. В настоящее время он зарегистрирован в ОАЭ и на Виргинских островах. Мессенджер использует серверы с закрытым кодом, размещенные в США, Нидерландах и Сингапуре.

Как вам новость?