• -21°
  • $ 72.47
  • 79.12
  • ¥ 10.74
20 января 2023, 19:41

Амурчан предупредили о новом способе мошенничества

Фото: Амур.инфо

Банк России сообщил о новой уловке кибермошенников – они заманивают жертв предложением о работе.

Жители регионов все чаще стали получать сообщения через СМС и в мессенджерах с предложением работы на привлекательных условиях. Это могут быть неполный рабочий день, хорошее вознаграждение и гибкие условия труда. Например, продавать товары и услуги на электронных торговых площадках.

За подробностями человеку предлагают перейти по ссылке, которая приводит его в мессенджер. Там «специалист по подбору персонала» выведывает личные данные: номера банковской карты, мобильного телефона и коды, дающие доступ к счетам жертвы. Благодаря этой схеме обмана мошенники взламывают личные кабинеты людей на сайтах банков и крадут деньги со счетов или делают покупки в интернете от их имени. Кроме того, «работодатели» могут предлагать перевести им вступительный взнос.

Чтобы не стать жертвой обмана, специалисты рекомендуют уточнить фамилию, имя, отчество, должность собеседника и перепроверить информацию непосредственно в организации, сотрудником которой они представились. Если предложение пришло по электронной почте, то сверьте доменный адрес отправителя после символа «@» с официальным сайтом компании. Если они не совпадают, удалите письмо. Будет полезно найти организацию в базе Федеральной налоговой службы и проверить дату её регистрации. Возможно, это фирма-однодневка или такой организации вообще не существует.

— Банк России рекомендует не доверять рассылкам с предложением работы, перепроверять информацию и не сообщать незнакомцам паспортные данные и финансовые сведения, – отметил управляющий отделением Банка России по Амурской области Владимир Волков.

Информация о типичных мошеннических схемах обмана размещена на официальном сайте Банка России в разделе «Информационная безопасность – Противодействие мошенническим практикам».

Как вам новость?