• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
18 января 2023, 20:10

В Тынде откроют приют для бездомных животных

Фото: Амур.инфо

Одновременно он сможет принять до 150 бродячих собак, рассказали в амурском управлении ветеринарии.

Открыть его планируют уже в начале следующей недели, 23 января. Обслуживать учреждение будет не только северную столицу области, но и весь Тындинский округ, а также сможет принять животных из других территорий.

— На севере области проблема безнадзорных животных стоит наиболее остро. Сильные холода, более продолжительная зима в сравнении с югом региона и малонаселенные поселки – факторы, которые приводят к тому, что здесь бездомным собакам выжить и прокормиться сложнее, а потому они зачастую более агрессивны. При этом с открытием приюта в Тынде создается конкурентная среда: теперь главы северных территорий имеют возможность выбрать, с каким из приютов им лучше работать – тындинским или шимановским. Двух крупных межмуниципальных приютов достаточно, чтобы закрыть потребности севера области, – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

На организацию учреждения для бездомных животных из областного бюджета было выделено более десяти миллионов рублей. На эти средства строители переоборудовали пустующее здание в пригороде. Вольеры для собак разместили с учетом климатических условий: акцент сделан на содержании животных внутри помещений. Уличные вольеры планируют смонтировать позже, в них собаки смогут жить в теплое время года.

На территории приюта оборудованы кабинет для ветеринарного обследования животных, карантинная комната, пищеблок и помещение для волонтеров. Сейчас в учреждение завозят и устанавливают оставшееся оборудование.

Это уже третий приют, появившийся в регионе согласно разработанной амурским управлением ветеринарии «дорожной карте» для решения проблемы безнадзорных животных. Сейчас приюты есть в Шимановске, Благовещенске и Тынде. По планам специалистов в области должна заработать целая сеть межмуниципальных приютов, так что работа в данном направлении продолжается.

Как вам новость?