• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
18 января 2023, 14:00

Современный учитель с суперспособностями

Фото: Илья Уточкин

Всем известно, что в сутках 24 часа. И как бы мы того не хотели – это константа. Но благовещенский учитель из школы № 10 Илья Уточкин, похоже, имеет власть над временем. А как иначе объяснить то, что он не только преподает химию и биологию у всей школы, но и снимает забавные вайны и играет в музыкальной группе? Как всё успеть – вопрос к современному преподавателю.

— Илья, здравствуйте. Вы учитель химии и биологии, преподаёте в школе почти девять лет. За что любите профессию?

— Всё верно, а ещё я немного учитель музыки. Охватываю абсолютно все классы с пятого по одиннадцатый. Нагрузка достаточно большая, приходится довольно много времени тратить как на подготовку к урокам, так и на проверку тетрадей, благо сил и здоровья хватает на всё.

Часто спрашивают: «Нравится ли работать в школе?». Отвечаю предельно просто и честно – если бы мне не нравилось то, чем я занимаюсь, я бы этим не занимался. Учитель – это профессия. Профессия нужна, чтобы зарабатывать деньги.

Но работать учителем, конечно же, несколько особенное ремесло. Всё-таки главное для меня – это живое общение. А уж общение с детьми и подростками… живее этого невозможно что-то представить! Здесь ты одновременно и отдаешь большое количество энергии, и получаешь взамен соразмерное количество энергии, плюс невероятный экспириенс, так как дети – это пытливые умы с постоянными вопросами. Ну, и выполняя роль наставника, ощущаешь себя нужным и значимым человеком, который действительно делает что-то полезное и правильное.

Фото: Илья Уточкин

— А ещё вы снимаете уморительные видео про школу. Как родилась эта идея?

— Идея снимать короткие ролики пришла спонтанно, когда убирал снег во дворе возле дома. Собрал большой сугроб и захотелось в него прыгнуть, сняв это на видео для друзей. Ну, и ради интереса запостил его в VK Клипы. Получил позитивные отзывы, решил продолжать.

На западе довольно широко развито блогерство среди педагогов, в том числе, и в формате клипов, у нас же в регионе эта ниша не занята. Пообщавшись с некоторыми довольно успешными учителями-блогерами, изложив свою концепцию, с их стороны я получил поддержку и одобрение. Сейчас я снимаю в основном скетчи юмористического характера, но в скором времени начнут выходить ролики с образовательным и просветительским контентом.

Видео: Илья Уточкин

Отзывы и от учеников, и от их родителей, и от коллег только положительные. Абсолютно не думал, что ролики на старте будут набирать по несколько тысяч просмотров, будут репоститься и пересылаться. Значит, всё делаю правильно. Если бы это не было востребованным – просто бы это не делал.

Главная цель – показать, что учитель человек, умеющий, в том числе с юмором и иронией относиться к себе. Надеюсь, что и образовательные ролики будут иметь не меньший успех и интерес. И крайне надеюсь, что это будет приводить к популяризации профессии педагога и станет примером того, что работа учителя – это не только ведение уроков, это и продвижение себя как специалиста и как личности.

Фото: Илья Уточкин

— Ваши видео не только смешно, но и приятно смотреть: ни заваленного горизонта, ни трясущейся камеры. Вас коллеги снимают?

— Всё сам, всё сам. Снимаю крайне просто – на телефон, плюс несколько приложений для монтажа и подбора звуков/музыки. Конечно, используются штативы, а в планах обзавестись дополнительными техническими средствами, чтобы ролики получались качественнее. Обычно снимаю после уроков или когда есть «окна» между ними. Самое сложное, конечно же, найти идею и придумать сюжет. Поэтому заранее планируют ролики, иногда даже репетирую.

— Илья, вы же ещё в кавер-группе играете! Как вы всё успеваете?

— Всё верно. Моя группа, в которой я гитарист и вокалист, называется «Сон Менделеева» (да, да, имя группе я придумывал). Выступаем и радуем слушателей уже почти семь лет. В Благовещенске играли на всех возможных площадках, выезжали и выезжаем периодически с выступлениями по области. График выступлений довольно плотный, обычно это выходные дни, поэтому расписываются выступления на 1-1,5 месяца вперёд. Для меня это в первую очередь возможность переключиться в виде деятельности, что предотвращает синдром выгорания, который крайне свойственен современным учителям из-за высокой нагрузки. Да и музыка тоже способствует позитивному восприятию тебя со стороны учеников и их родителей. Как говориться, нам песня строить и жить помогает! А на счёт времени – его никогда не будет хватать. Просто продолжай делать то, что любишь.

— Про любовь к профессии говорили. А что насчёт сложностей?

— В работе учителя сложно всё. В первую очередь, конечно, это высокая психологическая и моральная нагрузка. Когда проводишь шесть-десять уроков в день, вечером хочется только тишины. Поэтому очень важно уметь переключаться. Найти себе иные виды деятельности, что мне прекрасно удаётся. И музыка, и ролики, и иные активности – если бы этого не было, то затух бы уже давно. Но и ещё важнее – это поддержка семьи и друзей. Думаю, что это самое важное, чтобы «оставаться на плаву».

— Считаете ли вы себя современным учителем? Как проводите свободное от учёбы время с учениками?

— Да, считаю. И дело абсолютно не в возрасте. Знаю учителей возрастных и с большим стажем, но которые вполне попадают под это определение. А есть и молодые преподаватели, которых я бы не стал называть «современными». В этом плане профессия учителя ничем не отличается от любой другой. Важно то, что внутри, стремление к саморазвитию, стремление становиться лучше и узнавать что-то новое. Технологии и методы – это хорошо и правильно, но самое то главное – это умение говорить, слушать и слышать, умение адекватно рефлексировать на те или иные события.

Сейчас появляется очень много возможностей развивать себя и своих учеников в самых разных направлениях, этими возможностями нужно пользоваться в максимальном объёме. И чем больше ты общаешься с детьми, чем доверительнее ваши отношения – тем успешнее будут и учебные результаты. И здесь очень важным моментом ещё является вовлечение родителей в процессы, происходящие в классе и в школе. Например, дважды в год мы выезжаем на турбазы, где проводим время в неформальной обстановке. Недавно вместе сделали новогоднюю поздравительную снежную открытку на стадионе школы и с ней поучаствовали в двух конкурсах. Родители моего класса участвуют в товарищеских спортивных соревнованиях в школе. Так же мы начали принимать участие в интересном проекте «Дружба классами», где дети из разных школ и регионов обмениваются поздравлениями, посылками и сувенирами.

— В ваших социальных сетях много фотографий с конкурсов и форумов. В каких крупных проектах вы участвовали? Какие дальнейшие планы?

— Так как я стремлюсь развиваться, развивать свой личный бренд, то стараюсь принимать участие в различных проектах на местном и всероссийском уровнях. Прошлой осенью я принял участие во II Всероссийском Форуме классных руководителей (ФКР) в Москве. Это дало мне большое количество знакомств, новые идеи для развития себя и подопечных, дало дополнительную энергию и желание развиваться. Сейчас я стал активным участником Форума, насчитывающим более 100 тысяч педагогов со всей страны, раз в неделю выпускаю минутный блог в телеграм-канале сообщества, где поднимаю актуальные вопросы для совместного обсуждения. Вместе с группой в онлайн формате недавно приняли участие в Рождественских встречах ФКР, сыграли несколько песен и поздравили учителей всей страны с праздниками.

Фото: Илья Уточкин

В прошлом году я принял участие в конкурсе «Лига Лекторов» российского общества «Знание», прошёл до регионального этапа. Крайне позитивный и полезный опыт.

Из самых значимых планов на тот год – это участие в конкурсе «Учитель года». Но и вообще, так как президентом 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, то планы грандиозные и очень надеюсь, что большая часть из них реализуется плодотворно и позитивно.

Как вам новость?