• -38°
  • $ 71.18
  • 77.55
  • ¥ 10.49
15 января 2023, 16:02

Угоны автомобилей в 2022 году: что, где, когда?

Фото: Амур.инфо

В течение прошедшего 2022 года российский автомобильный рынок лихорадило, бренды уходили и приходили, возникали «ноунеймы» которые никогда ранее не попадали в продажу на территории России. На фоне этого эксперты рынка ожидали взрывного роста краж транспорта, как для разбора на запчасти, так и для перепродажи целиком.

О том, насколько сбылись ожидания – в этом материале.

Фото: Амур.инфо

Криминальная активность

Autonews.ru приводит статистику МВД России за десять первых месяцев 2022 года. В этот период российской полицией зарегистрированы 19 614 угонов и краж автомобилей.

Надо заметить, что эти два вида хищений у правоохранителей учитываются отдельно. Под кражей авто уголовный закон понимает хищение транспорта с целью продажи в том или ином качестве. По статье об угоне судят всех, кто «просто сел погреться и вдруг покатался» на чужой машине, примерно так, как это недавно сделал житель Райчихинска. Тем не менее оба варианта – события для собственника неприятные, ничего хорошего не обещающие.

Итак, за указанный период 2022 года угнали 11 601 автомобиль, а украли 8 031. При сравнении с аналогичным периодом 2021 года выясняется, что первая цифра снизилась на 9,1 %, а вторая  – сразу на 18 %.

Что касается раскрываемости этих преступлений, то статистика МВД сообщает об успешном завершении расследования 9 325 дел об угонах, и это на 8,7 % ниже, чем в прошлом году. Также раскрыто 3 151 дело о краже автомобилей, что меньше по сравнению с прошлым годом на 14,8 %.

Фото: Амур.инфо

Если проследить связь между количеством угонов, краж авто и их раскрываемостью, то становится понятно, что раскрываемость дел остаётся примерно на одном уровне или незначительно повышается, все изменения в этом вопросе связаны только с общим количеством преступлений, число которых однозначно снижается от 2021 к 2022 году.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) ведут собственную оценку ситуации с угонами, но с небольшим уточнением: в статистику попадают только те автомобили, на которые оформлен полис КАСКО. Сопоставляя данные по корейской марке Hyundai, РСА сообщает, что в 2022 году похищено 203 машины этой марки, в то время как за весь 2021 год автомобили Hyundai похищали 348 раз.

Таким образом, вывод о снижении количества похищений авто находит своё подтверждение в двух независимых статистических базах.

Фото: Амур.инфо

Почему количество преступлений снижается

Напомним, что на момент введения санкций эксперты прогнозировали дефицит рынка и, как следствие, повышенный спрос.

Но фактически получилось так, что на фоне санкций и пандемии закрылись границы многих стран, в связи с чем стало невозможно перепродавать краденые машины в ближнем зарубежье – это нанесло удар по сложившейся схеме похищения самых дорогих автомобилей.

Также преступникам создало проблемы то, что на фоне дефицита авто дилеры стали продавать их, максимально насыщая дополнительным оборудованием, в том числе сигнализациями.

А ещё на количество угонов повлияла пандемия, а точнее удалённая работа. Многие машины постоянно оставались под присмотром граждан, что ощутимо снижало возможности угонщиков.

Фото: Амур.инфо

Что угоняют чаще всего

По данным «Российской газеты», чаще всего в России похищаются автомобили Hyundai, на втором месте – KIA, на третьем – Toyota. Из грузовых автомобилей бессменно лидирует KамАЗ.

— Большинство автомобилей-лидеров по частоте угонов – широко распространенные модели. Поэтому самыми привлекательными становятся наиболее доступные марки и модели, которые легче угнать и легче сбыть, – цитирует Autonews пресс-службу «АльфаСтрахования».

По данным этой же компании, самыми угоняемыми моделями в 2022 году стали:

  • Hyundai Tucson
  • Mitsubishi Outlander
  • Hyundai Santa Fe
  • Hyundai Creta
  • Hyundai Equus
  • Hyundai Sonata
  • Kia Sportage
  • Land Rover Range Rover
  • MAN TGX
  • Mitsubishi Pajero

В компании «Росгосстрах» добавляют, что у преступников также значительно вырос спрос на российские УАЗы. Летом 2022 года количество похищенных машин этого производителя приблизилось к показателям лидеров антирейтинга.

В страховой компании «Согласие» отмечают, что в 2022 году у преступников также пользовалась повышенным спросом Lada Granta.

Фото: Амур.инфо

Где чаще всего угоняют

Чаще всего в 2022 году машины угоняли в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Близки по показателям Екатеринбург и Тула.

По данным Страхового Дома ВСК, лидером антирейтинга стала Московская область – здесь произошла половина всех угонов. Причем в 30 % случаев машин лишились жители столицы, выехавшие из Москвы по делам или на отдых.

Фото: Амур.инфо

Гаждеты против гаджетов

На выбор преступников влияет много факторов. Но есть один, который всегда делает машину более доступной для похищения. Дело в том, что многие популярные модели оснащены системой бесключевого доступа. Все лидеры антирейтинга оснащаются такой опцией либо в базе, либо за небольшие дополнительные деньги. При всём очевидном удобстве кодированный радиосигнал электронного ключа легко считать специальным гаджетом.

— Такие системы умеют притвориться клоном родного ключа: угонщики нажимают на устройстве кнопку и считывают сигнал с бесключевого девайса. Особенно хорошо подобная схема срабатывает для корейских автомобилей, в том числе для Hyundai Santa Fe и Hyundai Tucson. Эти машины снабжены бесключевым доступом, и поэтому они оказываются в рейтинге угонов, – рассказывает Алексей Курчанов из компании «Угона.Нет».

Фото: Амур.инфо

Как вам новость?