• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
15 января 2023, 14:38

Крематор или скотомогильник: как благовещенцы хоронят своих питомцев

Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратилась молодая благовещенка и рассказала журналистам о том, какие испытания выпали на её долю после потери своей любимицы – кошки Хани.

— Кошка наша не болела, да и было ей всего три с половиной года, – рассказывает Вероника. – Хани была не просто питомцем, а членом нашей семьи. Мы души в ней не чаяли. Но как-то утром мы проснулись и нашли её уже без признаков жизни. Для нас это было ударом. Мы тосковали – это во-первых, а во-вторых, не знали, что делать с телом, куда обращаться.

Со смертью питомца семья Вероники столкнулась впервые. И, оплакивая свою утрату, все стали думать, как устроить похороны.

Летом для большинства благовещенцев данная ситуация, как правило, не составляет проблемы. Захоронить животное можно прямо в лесу.

А вот конкретного места, которое было бы отведено законом для захоронения домашних животных, в Благовещенске нет, сообщили в управлении Россельхознадзора по Амурской области.

Зато в ведомстве рассказали, что в 2020 году Министерство сельского хозяйства РФ утвердило ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

— Так как трупы животных относятся к умеренно-опасным биологическим отходам, там расписано, как они должны перемещаться, храниться и утилизироваться. Какие требования должны быть к машине, её дезинфекции, а также к месту захоронения. Согласно этим правилам, захоронить животное можно в скотомогильнике. Либо отправить его на кремацию, – рассказала начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Евгения Гурова.

Ближайший скотомогильник находится в Усть-Ивановке. Но и там нельзя просто так похоронить своего питомца. Потому что сначала ветеринарный специалист должен провести ряд исследований на инфекционные заболевания.

Остается самый простой способ – кремировать питомца. Коммерческий директор компании-утилизатора Екатерина Ситникова отмечает, даже несмотря на то, что услуга эта платная, желающих кремировать своего питомца в амурской столице достаточно. И растет с каждым годом.

Специалист поясняет, есть два формата работы: когда питомец уже скончался и когда его готовят к эвтаназии. Если питомец погиб дома или на улице, то на место забора бригаду вызывает собственник. После эвтаназии питомца забирают на кремацию из ветеринарной клиники, где его оставили, либо из рук собственников, которые прощались с любимцем.

Есть два вида кремации: общая и индивидуальная. При общей питомец попадает в крематор с другими животными, поступившими в течение дня. При индивидуальной – его кремируют отдельно. И после процедуры собственнику выдают обезвреженный прах для дальнейшего захоронения.

— Питомец – это не просто животное, это член семьи. И люди хотят попрощаться с ним должным образом. Поэтому за последние два года увеличилось количество индивидуальных кремаций. Очень часто поступают вопросы по поводу захоронения, но, учитывая наше законодательство, мы не можем выполнить это условие, – говорит Екатерина Ситникова.

Вероника тоже попрощалась со своей любимицей и кремировала Хани. Прах кошки хранится у девушки дома. Её семья ждет прихода весны, чтобы развеять его, когда оживет природа.

Как вам новость?