• -15°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
14 января 2023, 15:46

Амурчане подали около десяти тысяч заявлений на единое пособие

Фото: пресс-служба отделения Социального Фонда России по Амурской области

Начиная с 28 декабря 2022 года на портале «Госуслуг» амурчане подали около десяти тысяч заявлений на получение единого пособия на детей до 17 лет и беременных женщин. Такая комплексная мера социальной поддержки для семей с низким доходом начала действовать в России с 1 января текущего года. Часть амурчан уже получили первые выплаты.

Оператором выплаты является новое ведомство – Социальный фонд России. Он образован в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

По словам управляющей отделением Социального фонда России по Амурской области Елены Гончаровой, первые выплаты более чем на 1 800 детей и беременных женщин амурчане получили 12 января.

Также специалист напомнила, что единое пособие – это месячная, а не разовая выплата, и она объединила и заменила пять ранее действующих выплат: для беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках; ежемесячную выплату на первого ребенка до трех лет; ежемесячную выплату на третьего ребенка (и последующих) до трех лет; ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет; ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

В единое пособие вошли также выплаты на детей от 0 до 3 лет, и значит, за единым пособием могут обратиться те, у кого ребенок родился в 2023 году. Для тех же, у кого пополнение в семье произошло до 1 января 2023 года, предусмотрена возможность продолжить получать ежемесячную выплату на первого ребенка, а также на третьего (и последующих детей) на прежних условиях, не оформляя единое пособие.

Заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Амурской области Наталья Белякова отметила, что сотрудники фонда смотрят, чтобы при назначении единого пособия сумма получилась не меньше той, которую мама получала до этого. В противном случае заявителю отказывают в пособии, так как семье это просто невыгодно. Также специалисты советуют подать заявление тем родителям, кто сейчас получает пособие на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет в размере 50 и 75 процентов.

— Вот этих деток – которые не получают никаких выплат или получают их в размере меньше 100 % прожиточного минимума – в обязательном порядке всех нужно включить в одно заявление: в этом случае ранее получаемые пособия на них не будут учитываться в доход, и семья сможет пройти на больший размер выплаты, – добавила Наталья Александровна.

Важно, что при назначении единого пособия прекращаются ранее действующие выплаты, в том числе выплата из маткапитала на второго ребенка до трех лет. Однако выплату из маткапитала после назначения единого пособия можно будет оформить снова, сделать это можно будет уже на любого ребенка до трех лет. Остальные выплаты одновременно с единым пособием получать нельзя.

По всем вопросам можно обратиться в Единый контакт-центр 8-800-600-000, колл-центр ОСФР по Амурской области 8-800-600-02-38, социальные сети ОСФР по Амурской области: Telegram, Одноклассники, Вконтакте, сообщает пресс-служба отделения Социального Фонда России по Амурской области.

Как вам новость?