• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
14 января 2023, 17:17

Кроссфит – для адреналинщиков: спортивный врач Руслан Шкуратов о здоровье и спорте

Фото: Амур.инфо

Полезно ли устанавливать рекорды? Какие подводные камни таит в себе модный кроссфит? Стоит ли увлекаться БАДами и почему читмил – это плохая затея?  

Здоровый образ жизни и бесконтрольная погоня за результатами часто несовместимы, считает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Амурской области по спортивной медицине – спортивный врач отделения спортивной медицины городской поликлиники № 3 Руслан Шкуратов.

Руслан Олегович, бытует мнение, что если хочешь быть здоровым, то заниматься нужно не спортом, а физкультурой, потому что спорт – дело травмоопасное и не может быть частью правильного образа жизни. Согласны ли вы с этим высказыванием?

— В некоторой мере я согласен. Повышенный травматизм свойственен больше спорту высших достижений, где работа идет на максимальных возможностях организма. Естественно, это чревато какими-то проблемами со здоровьем. Более приемлемы для организма все-таки занятия физкультурой. Но не нужно забывать, что травму можно получить и на физкультуре, и просто идя по улице и споткнувшись. Но все же спорт высших достижений – это серьезные нагрузки, которые рано или поздно дают о себе знать в плане здоровья. Для тонуса организма нагрузка должна быть умеренной.

Те, кто занимается спортом, любым, даже если просто в зале поднимают штангу, должны обязательно консультироваться со спортивным врачом. Ведь каждый человек индивидуален, ему может быть противопоказан бег или чрезмерные физические нагрузки. Все это должен определить специалист.

Перед тем как заняться спортом, человек должен пройти медосмотр, чтобы определить, есть ли у него какие-то противопоказания для занятий. По результатам специалист скажет, может ли человек заниматься спортом, или нужна какая-то коррекция для того, чтобы он мог заниматься.

— Наверное, мало кто задумывается о том, что перед покупкой абонемента в спортклуб нужно заглянуть к спортивному врачу.

— В идеале человек должен прийти к специалисту и спросить, можно ли мне поднимать штангу. К сожалению, это очень редко соблюдается, потому что очень много частных центров появилось, где нацелены на зарабатывание денег. В таких заведениях редко просят предоставить справку от врача о том, что им можно получать определенные физические нагрузки. По-хорошему, первое, о чем должен спросить тренер, с которым вы планируете заниматься, – о наличии такой справки.

Воспитанники всех спортшкол и спортивных организаций в зависимости от этапа спортивной подготовки обязательно проходят либо один, либо два раза в год углубленные медосмотры.

Мы работаем и с обычным населением, и со студентами, и со спортсменами, и с инвалидами. Просто приходите заранее, чтобы потом не лечиться.

— Какой вид спорта можно считать самым оптимальным для поддержания здоровья? Правда, что бег – опасен для почек и коленных суставов, а силовые тренировки «убивают» спину? Есть ли рекомендации, как минимизировать вред от спортивных нагрузок?

— Самое оптимальное для здоровья – это пешие прогулки и плавание. Тем более что у нас в городе есть далеко не один бассейн.

Чтобы безопасно заниматься пробежками и не навредить своему здоровью, нужно подобрать правильную обувь с хорошей амортизацией. Это нужно для того, чтобы меньше травмировались суставы и позвоночник. В обычных кедах на резиновой подошве идет нагрузка на стопу, на суставы и позвоночник, что в конце концов приведет к их травмированию. Пробежка не должна превращаться в марафон, если вы не обладаете высоким уровнем физической подготовки, не следует сразу выходить на длинные дистанции ради своих личных рекордов. Должен работать принцип дозированности и постепенности – начинать с малого и понемногу наращивать нагрузку. Принцип постепенности работает и на силовых тренировках. Не забываем про разминку и умеренные нагрузки.

Но везде, в любом направлении деятельности, связанной с физическими нагрузками, вас должен контролировать специалист. Если вы идете в тренажерный зал, обязательно работайте с квалифицированным тренером. Поверьте, вы не станете специалистом, если пересмотрите все ролики в интернете о том, как правильно выполнять то или иное упражнение. Интернет – не тот ресурс, которому можно доверять. Тренеры же получали образование – у них должны быть соответствующие сертификаты.

— Актуальный вопрос: протеин, гейнеры, протеиновые батончики, сахарозаменители, БАДы – вредны они или нет? Что вообще они из себя представляют, и действительно ли помогают поддерживать здоровье?

— Что такое БАДы – это не лекарство, а добавка к пище. Полезные они или нет – судить тяжело, потому что основная масса БАДов не прошла ни сертификацию, ни клинические исследования. Часто заявленные вещества содержатся в БАДах в таких минимальных количествах, что их нужно употреблять в больших объемах, чтобы достичь какого-то терапевтического эффекта. Это явно выгодно для продавцов таких товаров. Также доподлинно неизвестен полный состав этих препаратов.

Я лично отношусь к БАДам с настороженностью.

Если же вы решаетесь их принимать, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Мало, кто об этом задумывается, но у кого-то могут быть противопоказания для приема данных препаратов.

БАДы могут быть опасны для спортсменов, которые имеют действующие достижения и могут попадать на чемпионаты России. Антидопинговые правила постоянно меняются – в списки были внесены наши обычные витамины. А принимая БАДы, спортсмен может даже не знать, что в них содержится допинг. На этикетке они могут быть указаны буквами, а понять их значение может только специалист.

— То есть если спортсмен планирует выйти на соревнования всероссийского уровня, то БАДы лучше не принимать. Но как же тогда помогать организму справляться с серьезными нагрузками?

— Этому спортсмену нужно работать только со спортивным врачом и слушать его рекомендации. Самостоятельно ему ничего нельзя принимать. Даже если он заболел, и другой врач назначил ему препарат, он должен сообщать, что он спортсмен, что он член сборной команды, что ему нельзя принимать ряд препаратов. Если ему по жизненным показаниям необходим прием запрещенного препарата, то это обязательно указывается при оформлении терапевтического использования, которое подается во всемирную антидопинговую организацию, чтобы у этого спортсмена не было проблем.

— Что вы скажете о сахарозаменителях? Помогают ли они похудеть?

— Похудеть сахарозаменители точно не помогут. Похудеть поможет простая схема – поменьше кушать и побольше двигаться. Помним, что после 30 лет обменные процессы начинают замедляться, и лишняя съеденная конфетка и печенюшка уже не так просто выходит из организма.

Ни в коем случае не надо издеваться над организмом с помощью экстремальных диет. Как правило это касается спортсменов, занимающихся построением скульптуры своего тела – бодибилдеров. Определенные диеты, сушки, набор веса – это пользы здоровью не несет. Бодибилдеры к тому же часто используют в своей карьере запрещенные препараты.

— Девушки тоже грешат суровыми диетами: то сушка, то голодание, то фруктовая диета, овощная, белковая. Кто-то до сих пор использует так называемый читмил, когда строгая диета раз в неделю может сопровождаться обжорством. Вряд ли это полезно.

— Все должно быть в меру. Надо есть все, но в не в чрезмерных количествах. Должны быть и овощи, и фрукты, и мясо, и углеводы, и жиры, – все должно быть. Когда-то и кусочек тортика можно, например, для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Любые перегибы – это стресс для организма. А от стресса никто здоровее не становился.

— Что вы порекомендуете человеку, который занимается спортом просто для поддержания тонуса и здоровья?

— Во-первых, должен соблюдаться режим дня. Должен быть полноценный отдых, сон. Питание должно включать все необходимое: должны быть жиры, углеводы, растительные и животные белки. Рыбу, курицу, мясо. Белок, аминокислоты – это основа всего.

— Кто-то не рекомендует взрослым людям употреблять молочную пищу – мол, она полезна только детям. Это правда?

— Есть молочную продукцию нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью. А люди всю жизнь ели молочные продукты, там содержится множество необходимых микроэлементов. Особенно полезна кисломолочная продукция – бактерии в её содержании помогают пищеварению, участвуют в построении иммунитета человека.

— Помимо полноценного питания без экстремальных диет что необходимо для здоровья?

— Соблюдение тренировочного режима. Если вы идете на тренировку, вы должны чувствовать себя хорошо: не должно быть головных болей и другого недомогания. Физическая нагрузка – это воздействие на органы и системы организма. Поэтому если у вас что-то болит, заниматься не надо, вы можете себе только навредить.

— Каким должен быть график тренировок?

— Для начала можно заниматься два-три раза в неделю по одному часу. Обязательно контролируйте процесс, следите за самочувствием во время нагрузки и после нагрузки – как быстро вы восстанавливаетесь. Нельзя допустить перегрузки. Если у вас пульс зашкаливает далеко за сто, и вы не восстанавливаетесь, не надо испытывать свой организм на прочность, надо отдыхать. 

В любом виде спорта важна правильная обувь, одежда и условия. Не стоит устраивать пробежки в холод или жару.

Сейчас есть модный вид спорта – так называемый кроссфит. Очень многие им начали заниматься. Я его отношу к экстремальным видам спорта. Все нагрузки чрезмерны для организма, разнонаправлены. Простому человеку очень тяжело к ним подготовиться: здесь и нагрузки с большими весами, и работа динамическая, и ударные нагрузки, работа направлена на изнеможение. Организму тяжело перестроиться. Я сталкивался с тем, что даже подготовленные легкоатлеты, занимаясь кроссфитом, получают травмы.

Конечно, если вы хотите заниматься – занимайтесь, я запретить вам не могу. Но этот спорт не для всех. Скорее для адреналинщиков.

Я считаю, что все должно быть постепенно, умеренно, дозированно и под контролем. Это ключ к здоровому образу жизни.

Как вам новость?