• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
14 января 2023, 08:30

82 % амурчан в новом году хотят избавиться от вредных привычек

Фото: Амур.инфо

Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, и СК «Росгосстрах Жизнь» провели опрос среди соискателей Дальнего Востока, включая Амурскую область, на предмет их отношения к здоровому образу жизни.

Как оказалось, подавляющее большинство опрошенных хотят в 2023 году избавиться от вредных привычек.

Планы в цифрах

Такие планы есть у 82 % опрошенных. Из них 26 % планируют принять меры по переходу в ЗОЖ в ближайшее время, 37 % уже ведут здоровый образ жизни и минимизировали вредные привычки, а 18 % и хотели бы отказаться от пагубных привычек, но пока морально не готовы к этому.

А вот другие 18 % респондентов сообщили, что их всё устраивает и отказываться от вредных привычек они в 2023 году не собираются.

А какие они, дальневосточные вредные привычки

К вредным привычкам дальневосточники чаще всего причисляют слишком долгое нахождение за компьютером – 33 %. Ещё 25 % сообщили, что, в принципе, ведут сидячий образ жизни. 17 % респондентов – курят, 13 % – проводят слишком много времени в соцсетях, столько же (13 %) признались, что периодически злоупотребляют алкоголем, а 12 % отнесли к своим вредным привычкам чрезмерное увлечение фаст-фудом.

Профессиональный подход

В ходе социсследования специалисты выявили зависимость профессиональной принадлежности и решимости бороться с вредными привычками и слабостями.

Так, самыми активными в искоренении плохих привычек оказались строители и риэлторы: 44 % уже ведут ЗОЖ. Больше других строят планы на то, чтобы отказаться от курения, алкоголя и тому подобного работники транспортной сферы и логистики (39 %). Хотят, но пока не готовы морально перейти на ЗОЖ, чаще всего работники сферы продаж и IT (по 26 % в каждой сфере). Отказываться от пагубных привычек в новом году не планируют преимущественно финансисты и бухгалтерия, а также административный персонал. Женщины чаще мужчин следят за здоровьем и придерживаются принципов ЗОЖ (42 % против 37 %).

Что уже делают для себя в сфере ЗОЖ

80 % дальневосточников рассказали, что стараются чаще и дольше ходить пешком, 67 % спят положенные семь-восемь часов в сутки, 59 % придерживаются правильного питания, ещё столько же – пытаются избегать стрессов. Кроме того, 53 % занимаются спортом или фитнесом, 41 % стараются не пить алкоголь либо сократить его потребление, 39 % – занимаются профилактикой заболеваний, 33 % стараются не курить, либо курить реже. 27 % стараются проводить меньше времени в социальных сетях.

Кстати, более 80 % приверженцев ЗОЖ отмечают крайне позитивное влияние этих привычек на самочувствие и качество жизни.

Как вам новость?