• -15°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
13 января 2023, 09:27

На старый лад: как благовещенцы отмечали Новый год в прошлом веке

Фото: Амур.инфо

В канун старого Нового года корреспонденты Амур.инфо решили вспомнить, как праздновали Новый год в Благовещенске 70 лет назад.

Как выглядели первые горки, где стояли ёлки и как отмечали главный праздник года, рассказываем в сюжете.

Вернуть Новый год и сделать его главным праздником страны решили в 1935 году. Доподлинных сведений о том, как выглядела самая первая городская ёлка нет, зато есть воспоминания благовещенцев о международных гуляниях. Так, в начале 50-х годов ёлку поставили на реке Амур, а китайские школьники водили вокруг нее хоровод. Поздравляли всех Дед Мороз и Снегурочка, а скаты горок спускались прямо на лед Амура.

В 60-х городскую ёлку перенесли на берег – там, где сейчас стоит памятник Муравьёву-Амурскому, а вокруг ёлки стояли домики.

На площадь Ленина главный символ праздника переместили в конце 80-х годов. Рядом стояли домики, Дед Мороз и Снегурочка из фанеры. Еще были Гулливер, тройка лошадей и большая горка в виде головы богатыря, кстати последних в прошлом году решили вернуть.

Снежные фигуры появились позже. А в 1995 году мастера из Поднебесной впервые установили ледовые фигурки — почему-то на фонтане.

Большую ёлку собирали из множества маленьких, а игрушки для нее делали дети благовещенских детских садов и школ, на площадь попадали самые большие и красивые.

Искусственную ель купили в 2007 году, в это же время ушла эпоха самодельных игрушек, кстати, хотели бы вы вернуть эту традицию или лучше оставить как приятное воспоминание?

Свои коррективы в празднование Нового года пару лет назад внесла пандемия, тогда горки и ледовые фигуры растянулись по всей набережной, чтобы не собирать большое количество людей в одном месте.

В 2021 году главное украшение праздника решили заменить, старая ёлка отправилась в парк Дружбы, дальше служить городу. Также вернули знакомые многим фигуры из прошлого — Гулливера, голову богатыря, бабу Ягу в ступе и тройку лошадей.

Как вам новость?