• -25°
  • $ 72.67
  • 79.26
  • ¥ 10.74
12 января 2023, 16:13

Офтальмолога из Петербурга обвиняют в ослеплении своих пациентов во время операций

Фото: pxhere.com

В Санкт-Петербурге продолжается расследование дела офтальмолога Игоря Скворцова, которого больше 20 человек обвинили в том, что ослепли после операции по удалению катаракты. Сам врач свою вину полностью отрицает, сообщает «КП-Петербург».

Потерпевшими по делу официально проходят лишь три человека, показания остальных ещё проверяются следствием. Все они рассказывают, что обратились с жалобами в поликлинику, где им дали направление на операцию и указали имя врача, который может помочь.

Однако популярная операция по удалению катаракты закончилась для них потерей зрения. Как ранее писала «КП», Скворцов оставлял людей не только без зрения, но и без денег. С каждого из пациентов офтальмолог просил 10 тысяч рублей за «импортную линзу», которой не существовало.

Скворцов – медик с 50-летним опытом, кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением одной из частных клиник Петербурга. Источник в правоохранительных органах рассказал, что свою вину задержанный врач полностью отрицает и от показаний пока отказывается.

У пострадавших есть версии, почему опытный медик начал «ослеплять» своих пациентов. Причиной могут быть переработки или злоупотребление алкоголем. Пострадавшие рассказывают, что Скворцов проводил операции до 12 часов ночи. Третьей версией является отсутствие должной квалификации. Одна из потерпевших уверяет, что образования хирурга у медика не было. Однако эти догадки пока официально не подтвердились.

Хирург-офтальмолог Дмитрий Давыдов рассказал, что важную роль во время удаления катаракты играет техническое оснащение клиники, мастерство хирурга, а также состояние пациента. По его словам, на операцию не нужно соглашаться без предварительного обследования.

Как вам новость?