• -13°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
12 января 2023, 17:19

Детям и старикам нельзя: амурский врач рассказал о правилах купания в проруби

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Советы и рекомендации тем, кто решился погружаться, дал врач амурских спасателей Андрей Резник.

По традиции, в ночь с 18 на 19 января многие амурчане придут к водоемам, чтобы окунуться в крещенские проруби. Но всем ли можно это делать и как к этому подготовиться, знает далеко не каждый. А готовиться точно нужно, ведь организм ждет существенный перепад температуры.

— Окунаться в прорубь или нет, каждый человек должен принимать решение самостоятельно и осознанно. Следование моде, уговорам, «за компанию» в данном случае не приемлемо. И прежде чем принять окончательное решение, каждому следует оценить свои возможности и состояние здоровья. Безопасным погружение в прорубь может быть для людей закаленных и подготовленных, тем, кто занимается плаванием в холодной воде, кто постоянно закаляется. А вот людям с хроническими заболеваниями делать это не советую. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, с патологией сердца, проблемами с артериальным давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания. Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла, – рассказал начальник медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Резник.

Также доктор ведомства отметил, что он против погружения в прорубь пожилых людей или маленьких детей.

— У пожилых людей в силу возраста уже нарушена терморегуляция, а у малышей она ещё только формируется. Погружение в холодную воду принесет им только вред. Особенно настойчивым родителям я бы рекомендовал дождаться, когда дети подрастут, и предоставить им право самим решать этот важный вопрос, – отметил специалист.

Если решили погружаться, важно соблюдать правила:

– раздеваться следует в специально оборудованных палатках для переодевания, причем с собою кроме одежды для купания обязательно нужно взять полотенце и резиновые тапочки,

– от палатки до проруби идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь,

– у купели необходимо соблюдать порядок, входить в воду по очереди, предварительно сделав разминку,

– нельзя прыгать в воду вниз головой – так человек рискует получить спазм сосудов,

– в прорубь заходить следует постепенно, находиться в воде всего несколько секунд (обычно не больше 30),

Важно: выйдя, прикрыться полотенцем или надеть халат и пойти в теплое место, где уже можно растереться, надеть сухую теплую одежду и выпить горячий чай.

Категорически запрещено погружаться в алкогольном опьянении, это чревато серьезными последствиями: от спазма сосудов до гибели человека, предостерегают спасатели.

Как вам новость?