• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
12 января 2023, 14:08

Василий Орлов поручил подобрать новый участок для регионального экоцентра

Фото: правительство Амурской области

Губернатор Приамурья Василий Орлов посетил амурский биолого-туристический центр и поручил проработать вопрос его развития, сообщает правительство региона.

На сегодняшний день по естественнонаучным и туристско-краеведческим направлениям в Юнатке занимаются 300 детей, а в рамках профильных смен, экскурсий, кружков и иных образовательных форматов в течение года центр посещают около трёх тысяч человек. Кроме того, здесь проводят областные экологические конкурсы, слёты, олимпиады, конференции и региональные этапы всероссийских конкурсов. Так, одна из воспитанниц центра заняла третье место во всероссийском конкурсе «Юннат».

На попечении центра находятся более 100 животных, есть и краснокнижные, такие как дальневосточный журавль, малый тундровый лебедь, орлан-белохвост, а также медведи, рыси, волки, лесной кот, лисы, павлины и другие. Как рассказала руководитель экостанции Галина Хромых, все животные, которые попадают Юнатку, нуждаются в помощи. В природу после лечения отпускают лишь тех, кто сможет там выжить. Например, в центре живёт орлан-белохвост без одного крыла. Птице уже 20 лет, а в природе они обычно живут до 12 лет.

В 2022 году Амурский биолого-туристический центр занесли во всероссийский реестр детских ботанических садов. Его территория составляет около семи гектаров.

Как отметил Василий Орлов, центр важен для экологического воспитания детей, также юные амурчане с ограниченными возможностями здоровья проходят здесь реабилитацию.

― Дал задание подобрать подходящий земельный участок для размещения на нём экоцентра. Сейчас его территория зажата городской застройкой и железной дорогой, здесь плохая транспортная доступность. Нужно либо поменять участок, либо рассмотреть возможность благоустройства этой территории. Специалисты проработают вопрос с учётом всех экологических требований. Обсудим с ними, как этот центр должен выглядеть, изыщем финансирование и будем его развивать, – рассказал губернатор Приамурья.

Как вам новость?