• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
12 января 2023, 12:01

Призывной возраст в России могут поднять уже этой весной

Фото: Амур.инфо

В России намерены провести реформу призыва на срочную службу. Причём изменения могут стартовать поэтапно и уже весной этого года.

Предполагается призывать срочников не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года. Верхняя планка призыва тоже подрастёт. Если сейчас солдат срочной службы призывают до 27 лет, то после реформы с нетерпением ждать их в военкоматах будут до 30 лет.

— Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательств – в частности, в закон «О воинской обязанности и военной службе». А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после – привести эти данные в соответствие с военным заданием. Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание – 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину – люди от 21 года до 30 лет. И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст, – пояснил идею реформы в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Как вам новость?