• -29°
  • $ 73.66
  • 79.16
  • ¥ 10.86
11 января 2023, 18:01

Василий Орлов поручил добавить Тынду в программу газификации

Фото: правительство Амурской области

Зампред правительства России Александр Новак провёл заседание по вопросам энергоснабжения и подготовки мастер-планов развития городов Дальнего Востока и в частности Тынды.

Как рассказал зампред правительства Амурской области Павел Пузанов, во время создания мастер-плана Тынды появилось предложение о газификации города, так как к столице БАМа прилегает газопровод «Сила Сибири».

― Для газификации Тынды требуется строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции и межпоселкового газопровода протяженностью 19,5 километра. По предварительным расчётам, стоимость этих объектов превысит три миллиарда рублей. Также необходимо будет строительство новых газовых котельных. В действующей программе развития газоснабжения и газификации Амурской области, которая рассчитана до 2025 года, такие объекты не предусмотрены. В связи с этим активно работаем над корректировкой данной программы, – добавил Павел Пузанов.

Сейчас большую часть Тынды отапливает Центральная котельная, она работает на угле и мазуте. Часть оборудования на котельной уже устарела. Отмечается, что переход на газ снизит количество вредных выбросов в атмосферу, что положительно повлияет на экологию.

Александр Новак объяснил на совещании, что в мастер-плане города нужно указать конкретные мероприятия, которые касаются развития инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, а также определить источники их финансирования. Он отметил, что газификация не только улучшит качество жизни местных жителей, но и поможет повысить доступность социальных услуг и создать новые рабочие места.

― Газификация Тынды позволит на 17 % снизить тариф на тепловую энергию для потребителей, а также создать условия для привлечения инвестиций, появления новых предприятий и рабочих мест. При переходе в Тынде на новый вид топлива – с каменного угля и мазута на природный газ – экономия средств бюджета области составит порядка 650 миллионов рублей в год. Высвободившиеся средства пойдут на социально-экономическое развитее города, его благоустройство, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как вам новость?