• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
9 января 2023, 14:41

Россиян предупредили: мюсли могут исчезнуть из продажи

Фото: Амур.инфо

В марте производителей готовых завтраков, таких как мюсли, гранола и хлопья, подключат к федеральной государственной информационной системе «Зерно», которую запустил Минсельхоз в сентябре 2022 года. Она помогает отслеживать весь оборот пшеницы, бобовых, ячменя и других культур. Но, по словам специалистов ассоциации «Русбренд», новая система может обернуться негативными последствиями.

На первом этапе к системе подключили аграриев, выращивающих зерно. А с 1 марта 2023 года к ним должны присоединиться производители готовой продукции, в составе которой использовались зерновые культуры.

В ассоциации «Русбренд» считают, что такой оперативный подход требует от компаний серьезной перестройки рабочих процессов, поэтому возможны перебои в поставках и дефицит так полюбившихся многим готовых завтраков.

Дело в том, что уже на первом этапе внедрения ФГИС «Зерно» появились проблемы, которые разработчики пока не решили, утверждают в «Русбренде». Например, вначале на каждую партию товара каждый сопроводительный документ регистрировали от четырех до шести часов. Сейчас на это изготовителям требуется от 40 до 60 минут. Хотя на этапе тестирования разработчики уверяли, что компаниям нужно будет всего пять-семь минут, чтобы зарегистрировать один документ.

На обычных покупателях перебои с поставками зерна особо не сказались. Но если в таких условиях с системой начнут работать производители готовой продукции, то нагрузка на ФГИС «Зерно» серьезно возрастет, уверен ряд экспертов. И количество проблем может подскочить, из-за чего движение продукции по цепочке начнет притормаживать либо вообще остановится.

«Русбренд» предложил Минсельхозу перенести подключение к информационной системе производителей готовой продукции, в составе которой есть зерновые культуры, на 1 сентября 2023 года. Однако в Минсельхозе заявили, что система функционирует стабильно и позволяет проводить все необходимые операции, поэтому никаких отсрочек не планируется, сообщает РИА ФАН со ссылкой на сайт газеты «Известия».

Как вам новость?