• -26°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
8 января 2023, 09:18

Россиянам советуют обращаться в банк в случае непонятных поступлений на карту

Фото: Амур.инфо

Бывает, что на банковский счет поступают средства неизвестного происхождения, то есть непонятно от кого и за что. В данной ситуации необходимо разобраться, а не начать тратить деньги, поскольку они ещё не являются собственностью держателя карты.

По словам заместителя декана факультета права НИУ ВШЭ Семёна Янкевича, если перевод пришел не от мошенников, а от физлица или организации, которые допустили ошибку в реквизитах, то, скорее всего, в ближайшее время отправитель поймет свою ошибку и запросит возврат через банк.

— Если же вы потратите внезапный «подарок» или откажетесь возвращать деньги, то вас смогут обвинить в краже, – предупреждает эксперт.

Таким образом, первый шаг – это просто подождать, не тратя деньги. Второй важный шаг – обратиться в банк и сообщить о возможной ошибке отправителя. Также необходимо оставить заявку на возврат денежных средств на его счёт.

Заявления принимают по телефону, в отделениях кредитных организаций или через онлайн-чат с сотрудником.

Если после поступления средств получателю начинают поступать звонки или сообщения от отправителя денег, юрист советует не проверять свою интуицию и не пытаться угадать, мошенник это или просто невнимательный человек. Лучше всего посоветовать звонившему обратиться в банк. Если требования вернуть деньги становятся все настойчивее и агрессивнее, то, по словам эксперта, скорее всего, это злоумышленники, их номера лучше заблокировать и обратиться в банк, сообщает агентство «Прайм».

— Так вы обезопасите себя от подозрений со стороны правоохранителей в участии в преступной схеме, – говорит Семён Янкевич.

Как вам новость?