• -30°
  • $ 71.18
  • 77.55
  • ¥ 10.49
8 января 2023, 10:07

Куда благовещенцам деть ёлки

Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратилась благовещенка с вопросом: «Куда после Нового года деть ёлку?»

— Я знаю, что в прошлом году в городе проходила какая-то акция. Деревья перерабатывали, дробили и отдавали на подстилку животным. Еще слышала, что ёлки после праздников принимали в амурском биолого-туристическом центре. А что делать с ними после этих праздников? Где-то будут их принимать? Просто выкидывать жалко, ее срубили все-таки. А вот отдать на доброе дело – это другое. У ёлочки как будто другая жизнь и срубили не зря, – говорит Татьяна.

Чтобы узнать, что делать с ёлками после праздников, корреспондент Амур.инфо обратился в мэрию Благовещенска. Там ему сообщили, что переработка елей как вторичного сырья целенаправленно не производится, но некоторые предприниматели могут проявлять инициативу, и об этом сообщат дополнительно.

—В прошлом году у нас была разовая акция по просьбе одной из организаций, которая занимается лошадьми. Они просили им помочь переработать деревья на щепку для подстилки животным. Но это было на самом деле не очень удобно. На ёлках были остатки мишуры, скотча и дождика, которые доставили много неприятностей. Дробильная машина ГСТК не предназначена для переработки, она измельчает ветки, порубочные остатки так скажем, – говорят в администрации города.

Других вариантов переработки елей в городе нет. В амурском биолого-туристическом центре корреспонденту Амур.инфо так же сказали, что в этом году они утилизацией ёлок не занимаются.

— Рекомендуем всем переходить на искусственные ели, поскольку такой вариант прослужит гораздо дольше и сохранит деревья. Сейчас лесхозы заготавливают определённое количество сосен, но с уменьшением спроса будет уменьшаться и предложение, – добавили в мэрии.

Что же делать с ненужной ёлкой, рассказал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Полигон».

— Ёлки необходимо складировать на контейнерных площадках на местах сбора крупногабаритных отходов. Складывать их в контейнеры не нужно! Это затрудняет выгрузку контейнеров и приводит к захламлению контейнерных площадок, так как жильцы не могут сложить мусор в контейнер. Вывозить ёлки будут в соответствии с графиком и по мере их накопления. Информации о сборе деревьев спецпредприятиями пока нет, – пояснила начальник производственного отдела Любовь Гаевая.

Как вам новость?