• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
7 января 2023, 10:35

Больше 100 миллионов рублей грантов получили амурские фермеры

Фото: Амур.инфо

Гранты аграриям выдавали по разным направлениям, в том числе на развитие уже имеющихся хозяйств и на создание новых.

Для поддержки существующих хозяйств размер гранта составлял до 30 миллионов рублей. По условиям сумма помощи не может превышать 70 % затрат от общей стоимости проекта. Такую субсидию от министерства сельского хозяйства области в 2022 году получили девять хозяйств.

Начинающие фермеры в 2022 году могли получить грант «Агростартап». Сумма помощи достигала пяти миллионов и покрывала до 90 % затрат стоимости проекта. Получили эти гранты девять фермеров.

Государственная поддержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям. Для этого предусмотрены различные субсидии: на уплату страховой премии, закупку элитных семян, на поддержку производства молока и масличных культур, на развитие мясного животноводства и иное. Средства выделяются из областного и федерального бюджетов в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».

Общая сумма поддержки амурских фермеров в прошлом году составила 108,5 миллиона рублей, уточнили в региональном правительстве.

Для сравнения, в 2021 году амурские фермеры получили более 140 миллионов рублей грантовой поддержки, а грантополучателями стали 17 человек, из них – девяти выделили средства на развитие семейных ферм, а восемь стали обладателями гранта «Агростартап».

Как вам новость?