• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
7 января 2023, 12:14

Хлебный вертеп, колядки и семейный очаг: как амурчане празднуют Рождество Христово

Фото: Амур.инфо

Сегодня православный мир отмечает один из главных праздников – Рождество Христово. Это день семейный, который призван напомнить о ключевых ценностях жизни.

Согласно церковному приданию, дева Мария с супругом пришли в Вифлеем. Не найдя пристанища, они остановились на ночлег за городом, в пещере (вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Там и родился младенец Христос. Когда он родился, на небе загорелась звезда. Она указала путь пастухам, которые первыми пришли и поклонились младенцу, а также волхвам – мудрецам, которые поднесли Христу драгоценные дары.

Благодаря Вифлеемскому светочу, появилась традиция венчать звездой рождественскую ель.

А вот каким образом нужно отмечать Рождество?

Во-первых, в кругу родных и близких. Во-вторых, оно должно быть наполнено духом праздника.

— Центральное место должно занимать праздничное богослужение и причащение в таинстве евхаристии. И, конечно, потом, когда мы приходим домой, в кругу семьи мы отмечаем, – рассказывает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко

Есть такая традиция славянская – испечь круглый калач, внутрь которого кладется пучок сена. Все это символизирует ясли, в которых в младенчестве лежал Спаситель, – импровизированный вертеп.

Самое главное в этот день – не делать стол центром семейного празднования. Это праздник радости и любви, поэтому нужно уделять внимание друг другу.

Выучите колядки – это веселые песнопения, которые содержанием касаются родившегося Бога-младенца. Я знаю, что воскресные школы некоторых храмов нашего города практикуют колядования. Но они ходят только к тем, кто их ждет: семьи прихожан оставляют адреса, по которым им откроют двери, у которых они могут поколядовать и получить за это сладкие подарки.

С Рождеством, 7 января, празднование не заканчивается. Дело в том, что чем значимее праздник, тем более его празднование растянуто во времени. У нас период Святок, святочная неделя, когда люди продолжают радоваться не только в сам праздник. Мы наслаждаемся общением друг с другом.

Смысл в том, чтобы мы не забывали, что на самом деле важно в этом мире. Карьера, материальные блага – это должно быть второстепенно. На первом плане должны быть отношения между людьми.

Как вам новость?