• -30°
  • $ 71.18
  • 77.55
  • ¥ 10.49
7 января 2023, 17:19

Три оттенка рыжего: ищем силу в непохожести

Фото: личный архив Паши Бо

В разгаре январские праздники и глаз радуют мандарины, а еще самое время строить планы, вдохновляться чужими примерами и вырастать из собственных комплексов. Специально для вас мы поговорили с тремя яркими во всех смыслах благовещенцами, носителями очень стильной генетической мутации и самостоятельно выбравшими этот оттенок, чтобы вдохновить вас видеть силу в своей особенности.

Паша Бо: «Прошел два этапа осознания того, что я рыжий»

Огненный КВНщик в студенчестве и целеустремленный предприниматель сегодня, Паша Бо поделился с нами непростым опытом принятия себя, своей непохожести, на которую у молодого и талантливого парня ушли годы. Условно он разделил этот процесс на два этапа.

Сначала был дошкольный возраст. Ты просто ребенок, ну и что, что рыжий. Взрослые только постоянно подходят и отпускают всякие фразочки, что «тебя солнышко любит». А детям по барабану пока, все заняты своими увлечениями. А вот уже в пятом примерно классе ребята начинают понимать, о, вот он рыжий, чего бы над тобой не поугарать. Естественно, я как все дети через себя эти шутки пропускал, мне это не нравилось, меня это задевало, обижало.  В драку не лез, но всем видом показывал, что меня задели. И это было как снежный ком. Думаю, любой рыжий ребенок через это проходит. Наверное, если б я был не рыжий, то тоже стебался бы над рыжими детьми, – признается Паша.

Наш рыжий герой тогда готов был на крайние меры, он даже просил маму кардинально все изменить: перекрасить его в брюнета. Но близкие нашли тогда правильные слова и отговорили парня. Второй этап осознания своей особенности, но уже через принятие, произошел с ним в 11 классе.

Перебороть негативные эмоции удалось через КВН

— Пропал страх того, что будут обзывать, как раз через публичные выступления. Берешь себя в руки и начинаешь выступать. Кстати, тогда в команде очень много шуток крутилось вокруг того, что я рыжий. Если есть у человека то, за что можно зацепиться, то в КВНе это самый смак, всегда это используется. Я понял, что это мое преимущество. И я все реже стал встречать людей, которые бы хотели меня стебать. А КВН очень круто меня натаскал, как выходить из ситуации, когда кто-то пытается тебя стебать. Тут два варианта: либо нужно уметь стебануть в ответ, но очень мягко, без агрессии, либо подыграть и продлить его шутку и кайф от нее, посмеявшись над собой. КВН очень круто учит смеяться над собой.

фото: из архива Паши Бо

Мне не нравились рыжие

Вспоминается моя частая фразочка в студенчестве, что мне не нравятся рыжие. Мне и правда тогда не нравились рыжие, девушки в том числе. Это всегда всех удивляло. Сейчас все совсем по-другому, я спокойно отношусь к рыжим и даже, наоборот, респектую. Сейчас и к себе, и к другим рыжим отношусь с кайфом. И даже узнал, что многие хотят и пытаются покраситься в рыжий, чтобы выделяться, и у них это не получается.

фото: из архива Паши Бо

Анастасия Никитина: «Я поняла, что это что-то особенное через любовь»

Дизайнер Анастасия Никитина словно за фишку взяла свою рыжесть и, похоже, даже агентство по дизайну интерьеров, которым рулит вместе с супругом, в тему назвала «ЛиС». Впрочем, там может быть и другая предыстория… Но вот о рыжести в жизни Насти мы ее очень прицельно порасспрашивали.

фото: из архива Анастасии Никитиной

— Не было резкого понимания того, что я рыженькая, оно накапливалось постепенно. Сначала в детстве просто все обращали внимания, что я рыженькая. Рыженьких мало. Это подмечалось окружающими, но не было такого, что это что-то сверхособенное. И не было такого, что бы меня кто-то дразнил. Все всегда отмечали с теплом. Поэтому я не столкнулась с осознанием через сложность. Я поняла, что это что-то особенное, через любовь. Иногда шутили: рыжая – бесстыжая, но без негатива. В семье у меня все русые, я одна рыжая. У папы только борода такая. Так что можно сказать, что я в рыжую папину бороду.

Я мутант

В детстве я просто понимала, что все разные: кто-то темненький, кто-то светленький, а я рыженькая. Во взрослом возрасте я почитала про рыжих и поняла, о … прикольно, я вообще-то мутант, шутка, конечно. Рыжий цвет – это мутация гена, очень маленький процент людей на земле рыжие. Это прикольно. Опять-таки и это осознание пришло через людей.  Я не чувствовала внутренне, что это какой-то дар, поцелуй солнышка… Иду, например, на права учиться, ошибку сделаю, а мне: «Ты же рыженькая, как ты ошибку такую сделала, ну-ка соберись и переделай». На экзаменах тоже шли навстречу. От кого-то больше ожиданий, от кого-то реакция «ты же особенная». Когда пришла рожать первого ребенка: «Рыженькая, все понятно». Действительно, у рыжих другой болевой порог, тогда об этом задумывалась. Что-то особенное о себе, как о рыжей, всегда узнавала, сталкиваясь с какими-то ситуациями. В ответ на тепло людей отвечала с благодарностью, раскрывается Настя.

Особенным воспоминанием из детства, точнее даже не личным воспоминанием девушки, а эмоциями через рассказы близких, была любовь китайцев. Их привлекала маленькая рыжая девочка с огромными карими глазами, светлой кожей и игривыми веснушками, и они выстраивались в очередь, чтобы сделать фото. «Я тогда, говорят, даже боялась китайцев», – улыбается девушка.

Сейчас Анастасия сама мама двух малышей, блондинки Златы и медного Глеба. У Златы огненное имя, а у ее братика мамин цвет волос. Детей Настя растит в любви и гармонии, а акценты расставляет совсем не на цвете волос и внешних особенностях.

—Мы учим наших детей, что нужно выражать свое мнение свободно, отстаивать свои границы, независимо от цвета волос, кожи, глаз. Самое главное отличие в том, хороший человек или плохой. Тонкости этого объясняем по возрасту. Еще объясняем, что нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть.

Сейчас рыжий цвет – это сила

фото: из архива Анастасии Никитиной

Встречают нас всех так или иначе по одежке. «Об людей» (моя любимая фраза) и через них меня запоминают по цвету волос, а дальнейшее общение уже зависит от других особенностей и возможностей. У меня полный синхрон со своей внешностью и мне не хочется ничего менять. В юности были попытки мелирования, но позже пришло понимание, что мне не нужно выделяться, я и так яркая, – уточняет Настя. – Но, если хочется что-то поменять, в этом тоже нет ничего плохого. Человек может пробовать, кто-то идет к себе через какие-то изменения цвета волос, глаз, имени. У каждого своя дорога. Но сила она внутри. Каждый из нас одарен какими-то качествами, не зависящими от внешности. А рыжий – это веселье, огонек.

Надежда Багрова: «Рыжие волосы – мой бренд»

фото: из архива Надежды Багровой

Надежда стала рыжей не по рецессивному гену, а по собственному осознанному выбору. Она перекрасилась в рыжий 15 лет назад, когда родила дочь. С тех пор цвету не изменяет, видит в нем свою силу и считает, что это ее депутатская фишка, особый отличительный знак.

— Я единственный депутат у нас в Амурской области с таким цветом волос. Горжусь этим оттенком и даже считаю, что это мой личный бренд. На любом собрании, в толпе меня легко найти, рыжий цвет самый заметный, видно издалека, – с улыбкой отмечает Надежда.

Как вам новость?