• -27°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
6 января 2023, 17:19

Благовещенский городской суд составил рейтинг самых громких уголовных дел 2022 года

Фото: Амур.инфо

Пресс-служба Благовещенского городского суда вместе с журналистами ведущих информационных агентств составила топ-10 самых громких дел года. В подготовке рейтинга также приняли участие журналисты Амур.инфо.

Диапазон уголовных дел, вошедших в топовую десятку, варьируется от курьёзов до трагедий, от сугубо личных историй до громких отставок, влияющих на всю область.   

На десятом месте рейтинга оказалось резонансное дело о взрыве на благовещенском Судостроительном заводе, в результате которого молодая девушка получила обширные ожоги тела, от которых позднее скончалась. С момента происшествия до вынесения приговора прошло долгих два года, но в итоге родственники погибшей получили компенсацию, а виновные были наказаны.

Девятую строчку рейтинга занимает дело о несчастном случае на турбазе в Благовещенске, когда местная жительница при катании на тюбинге получила тяжелые травмы, которые стали причиной смерти. Предприниматель, не обеспечивший безопасность зимних развлечений, свою вину не признал, но, тем не менее, был осуждён и отправился в колонию.

На восьмом месте списка – дело о связи известного в Благовещенске шоумена с несовершеннолетней. В итоге ведущий был осуждён на семь лет и ещё на год уголовного надзора.

Седьмую строчку рейтинга занимает курьёзная ситуация о браке, которого на самом деле не было. Гражданин России в 2014 году зарегистрировал брак по законам Королевства Тайланд, но впоследствии расстался с «женой», которая уехала в Канаду. Обратившись через много лет за разводом, он узнал, что в России этот брак не зарегистрирован. айские документы недействительны в связи с чем, все эти годы он был свободен.

Шестое место рейтинга занимает дело бывшего руководителя Главного управления капитального строительства Благовещенска, который получил взятку от подрядчика на строительстве спорткомплекса. Таким образом организация пыталась сдать объект, построенный с нарушениями.

На пятом месте списка резонансное дело о Вознесенском кладбище Благовещенска. Часть его территории использовалась муниципальным предприятием для складирования инертных материалов. В настоящее время решение суда выполнено, гравий и песок с участка убраны, он ожидает благоустройства.

На четвёртом месте дело бывшего главы Благовещенского района, который, по версии следствия, продал частным лицам участок в селе Кантон-Коммуна по цене в 500 раз ниже его рыночной стоимости. Ранее в отношении него было также вынесено решение о нанесении ущерба бюджету на сумму 13,9 миллиона рублей.   

Третье место списка занимает дело о снежном городке бывшего главы Циолковского. Сначала финансирование зимнего развлечения было удвоено до трех миллионов рублей, а позднее муниципальный контракт «выиграл» аффилированный с городской властью подрядчик. Суд встал на сторону следствия и прокуратуры, все незаконные связи были доказаны, чиновник получил шесть лет колонии.

На втором месте рейтинга находится уголовное дело о том, как местная жительница из сострадания задушила свою бабушку. Пенсионерка давно испытывала сильные боли, в связи с чем попросила внучку помочь ей уйти их жизни. Подумав немного, девушка согласилась и совершила убийство, сказав позднее на суде, что пошла на это из чувства жалости и сострадания.

И, наконец, на первом месте рейтинга находится масштабное уголовное дело о заражении детей гепатитом С во время лечения в областной детской больнице. Дело расследовалось с 2018 года, больница объясняла многократные факты заражения улучшением качества диагностики. После вмешательства Генпрокуратуры десяти пострадавшим выплатили более 7 миллионов рублей, виновные в халатности были наказаны.

Итоговый рейтинг уголовных дел года был составлен на основе голосования журналистов. Основными критериями при отборе были значимость, резонанс, количество просмотров и отклик читателей на проблему.    

Как вам новость?