• -23°
  • $ 71.56
  • 77.97
  • ¥ 10.57
6 января 2023, 07:50

МЧС напоминает амурчанам об опасности снежных склонов

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС по Амурской области

На новогодних каникулах Главное управление МЧС России по Амурской области традиционно усиливает контроль за зимними развлечениями: сноуборд, лыжи, катание с горок на «ватрушках» и «ледянках». При несоблюдении мер безопасности подобные развлечения могут иметь тяжёлые последствия, как это произошло на одной из благовещенских турбаз 19 декабря 2020 года, когда 32-летняя женщина, катаясь на тюбинге, получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии скончалась.  

Чтобы зимние забавы происходили благополучно, стоит запомнить простые правила. В первую очередь, при катании на «ватрушках» не следует перегружать «спортснаряд». Обычно для каждой модели её производителем указана максимально допустимая нагрузка. Не стоит также забираться в «ватрушку» целой компанией – на ходу из нее можно вылететь.

Скреплять тюбинги между собой также не рекомендуется – они могут перевернуться, что приводит к травмам. Следует помнить, что «ватрушку» может закрутить с большой скоростью – тюбинги вообще неуправляемы и не оборудованы тормозами.

По этой причине для катания стоит выбирать пологие и невысокие склоны, а на финише не должно быть никаких препятствий и достаточно места для торможения.

Перед началом спуска на любом снаряде стоит осмотреть трассу: на всём её протяжении не должно быть ям, бугров, кустов и камней. Также стоит убедиться, что никто не находится на пути, особенно это касается детей.

Во время катания не рекомендуется вставать или тем более прыгать на поверхности тюбинга. Ряд происшествий с участием тюбингов связан с их буксировкой за транспортом.

При использовании сноуборда и горных лыж необходимо выбирать склон под навыки владельца доски, спускаться на безопасной скорости, всегда использовать защиту, проверять исправность креплений доски, учитывать погодные условия и их влияние на трассу.

Объезжать медленно двигающихся лыжников стоит очень осторожно, на расстоянии не менее 5 метров, предупреждая голосом. Не стоит также сидеть на склоне, при остановке лучше занять место на краю трассы.

В случае столкновения виноватым считается тот, кто находился сверху на склоне. Но любой из участников может создать предпосылки для травм своими необдуманными и непредсказуемыми действиями. Поэтому категорически запрещается подрезать кого-либо на трассе, не нужно также останавливаться на узких и непросматриваемых участках трассы.

Катание в пьяном виде категорически запрещено при любых условиях, на любом снаряде, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Амурской области.

Как вам новость?