• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
6 января 2023, 16:44

Гадать или не гадать: амурчанам рассказали о святочных традициях

Фото: Амур.инфо

В Рождественский Сочельник издавна было принято гадать: заглядывать в будущее, искать в отражении зеркала суженного, – в основном это занятие, которым и по сей день развлекают себя молодые девушки.

Но так ли безобидно это развлечение?

— К гаданию православная церковь относится категорически негативно. Почему? По сути своей гадание – это попытка проникнуть в духовный мир с черного хода. Это обращение к антиподу Бога, к падшим ангелам, которых мы называем злыми духами, это попытка проникнуть туда, куда проникать не нужно, – отмечает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко, – человеку взгляд в будущее не просто так заблокирован. Ведь человек может увидеть будущее, которого нет, и всю оставшуюся жизнь он проведет в унынии и депрессии. Так что нам знание будущего не полезно.

С точки зрения христианства мы должны жить здесь и сейчас. Не следует заботиться о завтрашнем дне, ведь когда мы не живем в рамках дня, то перестаем замечать наших родных и близких, любить то, что мы имеем. Мы перестаем обнимать своих любимых, признаваться им в любви. Надо жить здесь и сейчас.

Я приведу пример: моему другу однажды нагадали на блюдечках, что он погибнет в армии. И что из этого вышло: он так панически боялся армии, что лег в психиатрическую клинику, чтобы иметь соответствующую справку, которая позволила бы ему не быть призванным. То есть он этому поверил.

А вы понимаете, что все это может оказаться враньем? Потому что дьявол – это отец лжи, он не просто так называется лукавым. Для него будущее не открыто. Он может предполагать. Показывать в зеркало лицо суженного он тоже не может – это обманка, иллюзия. Человеку и вовсе может почудиться что-то страшное и все праздничные дни пойдут коту под хвост.

Мы не запрещаем гадание, мы призываем не обращаться к нему, потому что это обман.

Лучше отметьте святки как положено – вспомните о тех, кто нуждается в вашем внимании, помощи и поддержке. Православные верующие стараются в эти дни посетить детские дома, помочь тем, кто по какой-то причине может купить себе нужные вещи или продукты, угостить нуждающихся пирогом.

В эти дни нужно стараться обращать больше внимание не на себя любимых, а на людей окружающих, которые могут нуждаться в вашей помощи.

Как вам новость?