• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
3 января 2023, 15:54

Итоги года на Амур.инфо: рекорды амурских аграриев

Фото: Амур.инфо

Амур.инфо расскажет, каким был 2022 год для аграриев Приамурья, повлияли ли на них санкции и паводок, и в какие страны планируют продавать урожай амурской сои и пшеницы.

Что посеешь, то и пожнёшь

В минувшем 2022 году заметно выросла площадь посева сои и кукурузы (на 90,6 тысячи гектаров и на 9,9 тысячи соответственно). А вот площадь посева зерновых и овощей сократились (на 14,9 тысячи гектаров и на 40 гектаров).

Сокращение посевных площадей зерновых в региональном минсельхозе объяснили следующим образом:

— Недосев ранних зерновых культур связан с выпадением большого количества осадков в весенний период (апрель-май), в ряде районов осадки превышали норму в два раза, из-за этого были упущены лучшие агротехнические сроки. Часть незасеянных ранних зерновых полей была оставлена под паром под посев 2023 года, либо засеяна соей, – рассказали в пресс-службе ведомства. 

У аграриев есть такая присказка: «итоги года бункер покажет». В 2022 году бункер уборочных комбайнов радовал всех задействованных в этой отрасли. Наибольший рост урожайности наблюдался в сое: в 2021 году урожайность составляла 15,7 центнера с гектара, а в 2022 году – 18,9 центнера с гектара. Как ранее рассказывали в министерстве сельского хозяйства Амурской области, это лучший показатель с 2017 года. Кстати, из данных ведомства следует, что урожайность в 2022 году выросла по всем основным культурам, выращиваемым в Амурской области.

Проблемы агросезона 2022 года

2021 год запомнился многим жителям Амурской области серьезным паводком. О том, как он повлиял на сельское хозяйство и с какими трудностями аграрии столкнулись в том году Амур.инфо писало ранее. В прошедшем году паводок снова коснулся Приамурья.

— Паводок в 2022 году в основном проходил в северных районах области и на основные сельскохозяйственные районы он не повлиял, – рассказали в пресс-службе амурского минсельхоза.

Но паводок и связанное с ним переувлажнение почв – это не единственная сложность. В связи с проведением СВО на Украине многие недружественные страны наложили на Россию санкции.

— В большей степени введенные санкции не повлияли на сельскохозяйственный сезон. Весной отмечался рост стоимости средств защиты растений, связанный с изменением курса валют (доллар и евро). Сельскохозяйственные товаропроизводители в полной мере заранее были обеспеченны семенами, удобрениями, ГСМ, – рассказали в минсельхозе региона.

Фото: Амур.инфо

Куда повезут амурскую сою и пшеницу?

В министерстве сельского хозяйства Амурской области рассказали, что зерно, выращенное в Приамурье, реализуют на одном из трёх рынков: внутри региона, в других регионах России и за рубежом.

— В 2022 году наблюдается приличный профицит зерновых и сои – впервые за всю историю сельского хозяйства Амурской области. Конечно же, часть зерновых и сои область потребит на собственные нужды – на корм скоту и птице, производство комбикормов, круп, шротов, соевых концентратов, соевого масла. Но довольно приличная часть зерновых и сои будет реализована в субъекты РФ и на экспорт. Излишки зерновых в основном реализуются в субъекты ДФО и Китай. Что касается сои, то большая её часть уйдет в европейскую часть России для обеспечения масложировой отрасли сырьем, а остальная будет реализована на экспорт. Основным импортером данной культуры традиционно является Китай, – рассказали в министерстве.

Как вам новость?