• -23°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
2 января 2023, 12:41

Диванные, постельные, декоративные и с пледом внутри: сегодня День мягких подушек

Фото: Амур.инфо

2 января ценители домашнего уюта отмечают необычный праздник – День мягких подушек.

Это день, который лучше всего провести в объятиях мягкой постели, на самом любимом и удобном постельном аксессуаре, читая эту статью и узнавая немного больше о разнообразии подушечного царства.

Даже в старые времена люди были довольно изобретательны, создавая подголовники: для зажиточных граждан подушки шили из дорогого шелка, расшивали золотыми нитями и набивали гусиным пухом. Те, кто не обладали богатствами, набивали холщовые мешки травами, конским волосом или соломой. Подушки были хорошим приданым для невесты – девушки старательно наносили вышивку, демонстрируя свою прилежность и хозяйственность.

На Рождество внутрь такого мешочка можно было положить ветви ели – считалось, что это открывало двери счастью.

Сегодня подушки создаются самых разных форм и размеров. Их применяют для комфортного сна и отдыха, поддержки шеи или позвоночника во время поездки на машине или при перелетах.
Опытом создания современных, уникальных дизайнерских подушек с корреспондентом Амур.инфо поделилась мастер по пошиву из Благовещенска Марина Гаршина.

Оказывается, видов подголовников такое великое множество, что у мастеров не хватает времени воплотить в жизнь все идеи. То, что Марина продемонстрировала, – результат неиссякаемой фантазии и желания создать нечто не только уникальное, но и очень красивое – ведь внешний вид такого по-настоящему домашнего изделия и создает тот самый уют в доме.

Как, например, эта самая первая подушечка, созданная в мастерской Марины. Ей как минимум десять лет.

— Подушки бывают разные: диванные, постельные, декоративные, миниатюрные декоративные, для путешествий, подушки для сидения на полу или на стуле – у нас даже была подушка-ноутбук. Она меньше набивается и при необходимости расстегивается, превращаясь в своеобразное сидение со спинкой. Мы вышивали клавиатуру на ней или тот рисунок, который хочет заказчик. У нас заказывали подушечки, которые вывешиваются на дверь, с надписью «не входить» и логотипом организации. Шили ещё маленькую обережную подушечку с молитвами. Есть у нас подушки придверные. Это длинное изделие, которое подкладывается под двери, чтобы, скажем, не дуло холодом. Есть подушки супербольшие для диванов, которые составляют его спинку. Они могут исполнять функции хранения текстиля заполняться им, – делится Марина.

Производятся в мастерской и тематические подушки – сувенирные, но при этом функциональные. Как отмечает мастер, благодаря современной технике и машинной вышивке крупные заказы перестали быть проблемой: внес картинку в компьютер, и в итоге – вот такая красота для сотрудников космодрома Восточный.

Да и не простая эта красота, а с секретом!

— У нас однажды возникла идея: сделать подушку-плед. Снаружи это подушечка, но стоит расстегнуть молнию, внутри обнаруживается большой мягкий плед, звездные элементы которого светятся в темноте. Чтобы добавить подушке объема, мы к пледу добавили ещё одну маленькую подушечку – так что подушки наши вышли аж с двойным секретом! – рассказывает Марина Гаршина, – у нас ещё есть идея делать для детей не квадратные подушки, а, скажем, в форме головы собачки, чтоб у нее ушки были, носик будем вышивать.

А вот практику набивания подголовников чем-то, кроме стандартных современных материалов, в мастерской ещё не применяли. Марина признается – нужды не было. Люди в основе своей заказывают классику, а экспериментировать любят лишь с внешним видом.

— Набивать наши подушечки гречкой и травками мы пока не пробовали. Мы набиваем холлофайбером, потому что синтепон слеживается и вообще не очень хорошо себя ведет. У меня дома есть подушка, набитая гречкой, но, если честно, я не почувствовала разницы для здоровья своей шеи, но, признаюсь, запах от нее приятный. Для меня самая удобная – это подушка-валик. На ней очень хорошо спать. Не сразу привыкаешь, но, когда привыкнешь, ощущаешь как за ночь отдохнули позвоночник и плечевой пояс.

Но идея с применением ароматов ей в голову все же приходила:

— Может быть стоит к тыльной стороне подушки пришивать кармашек, куда можно помещать саше с каким-нибудь приятным для человека ароматом. И пусть он сам будет волен выбирать запах по вкусу.

Марина отмечает: каждый раз, когда приходит клиент, приходится создавать дизайн практически с нуля, ведь не все знают, чего именно они хотят. Тогда в дело включается творчество. Мастера предлагают варианты, а на них уже наслаиваются идеи: вышивки, формы, размеры. Самый необычный заказ в мастерской выполняли ко Дню Победы.

— Это заказ мне особенно запомнился. Внуки заказывали деду на 9 мая подушку: она была вышита с двух сторон – с одной стороны были вышиты танк и слова «любимому деду», с другой стороны – имена его детей и внуков. Это была подушка с любовью и душой, – вспоминает Марина.

Она поделилась маленькой мечтой: ей хочется создать коллекцию подушек, объединенную одной тематикой:

— Есть разработка из серии «Времена года»: это джинсовые подушечки, в центре которых будет окошечко, выполненное по мотиву модных ранее обтрепанных дыр в джинсах, в этом окошечке – женское лицо, а по джинсе вышиты цветы, либо снежинки или осенние листья. Серия очень красивая, очень хочется побольше свободного времени.

Подушечки бывают разные. Вместе с мастером мы в этом убедились. А если вам хочется чем-нибудь занять свой досуг в новогодние праздники, вы легко можете создать свой уютный мягкий шедевр. Для этого вам нужен отрез хлопковой ткани, холлофайбер для набивки, иголка с ниткой и немножечко фантазии.

Как вам новость?