• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
31 декабря 2022, 09:46

Наталья Томилова: начинается новая эпоха развития органов ЗАГС

Фото: Амур.инфо

Свадебный «бум», заключение повторных браков, новый ЗАГС в Свободном – начальник регионального управления ЗАГС Наталья Томилова подвела итоги уходящего года.

— Для нас это памятный год, несмотря на то, что он был непростым. Это год испытаний, год взросления для всех. В этом году мы отметили 105-летие органов ЗАГС. Это очень значимо потому, что со 105-летия начинается новая эпоха развития органов ЗАГС.

Регистрация брака

В этом году нам есть чем гордиться. У нас увеличилось количество пар более чем на две тысячи – мы зарегистрировали свыше семи тысяч молодоженов. Это говорит о том, что какие бы ни происходили сложные события в развитии государства и общества, значение семьи, её создание будет выходить на тот уровень, на котором оно всегда было в Российской Федерации.

Частичная мобилизация, которая прошла по стране, в сентябре-октябре также дала свой процент брачующихся, и, кто бы что ни говорил, они на первый план все-таки ставили свою любовь. То, почему они раньше не спешили в ЗАГС, они объясняли тем, что ждали более удобного момента для регистрации брака или финансовой подпитки, а ситуация им сказала о другом: нужно сделать это сегодня и сейчас – их искренние чувства были видны в их глазах: и тревога, и боль, и переживания, но больше всего они светились любовью. Эти люди действительно пришли для создания семьи.

Органы ЗАГС работали, как и другие государственные структуры, в экстремальном режиме: в выходные, рабочие дни продлили до 20:00, были отдельные территории, где работали до часу ночи. Крупная территория, которая особенно в этом проявила себя, – это Екатеринославка, потому что там базируется наша часть, туда привезли мобилизованных. И потом, когда закончилась мобилизация, наши невесты ехали в Екатеринославку со всех концов нашей страны для создания семьи.

Я хотела бы выразить огромные слова благодарности командиру данной части, потому что они шли навстречу, отпускали мобилизованных для регистрации брака.

Очень много разведенных супругов регистрируются, и замечательно, что эта практика есть.

И сейчас эта активность сохраняется, и регистрации брака по-прежнему у нас растут. В красивую дату, зеркальную, которую любят наши новобрачные – 22.12.2022 – несмотря на то, что это четверг, было 56 пар зарегистрировано.

Я горжусь своим коллективом. Это женский коллектив, у всех есть дети, но если мы говорим работать 8 марта или в Новый год, в другой выходной день, все выходят и работают, причем никогда не ропщут, не высказывают свое недовольство, а именно с удовольствием выполняют свои государственные функции.

Стильные свадьбы

Что касается тенденций к разнообразию проведения торжества. Мы наблюдаем, что все также наши молодожены ищут свой уникальный стиль, в основном он заключается в единообразии цветовой гаммы: мне очень нравится, когда у свадьбы есть своя палитра, и все гости приходят в одежде одного тона. Если, например, у жениха и невесты присутствует сине-голубой цвет, то гости будут им под стать. В основном у нас преобладает коралловый цвет.

Традиционной у нас остается казачья свадьба. У нас обязательно есть как минимум одна в год.

Также был у нас русский обряд: жених с невестой приходят в старинных одеждах, которая подчеркивает древние традиции создания семьи. Было и такое, что на собачьих упряжках на в ЗАГС приезжали – так что молодожены подходят к созданию семьи не только серьезно, но и креативно.

Перемена имени

В Амурской области отмечается рост в таком направлении, как перемена имени. Он идет по установлению отцовства и по усыновлению. Незначительно выросли показатели по перемене имени после развода. Это также связано с мобилизацией – те, кто не оформил документы после развода, а при создании новой семьи эти документы понадобились, они к нам подошли и оформили развод. Поэтому есть незначительный подъем.

Регистрация убыли населения

С удовольствием скажу о снижении с сфере утраты. Здесь у нас значительное снижение, что не может не радовать.

Нововведения

С ковидных времен мы шли к цифровизации в предоставлении услуг. Мы оцифровали более пяти миллионов данных. У нас образовался единый реестр учета населения страны, и это позволило начать обслуживать жителей России экстерриториально.

В чем удобство: если раньше гражданин обращался за услугой по прописке за исключением регистрации брака, то сейчас его без прописки могут обслужить в любом органе ЗАГС. Пожалуйста, если вы вступили в брак в Амурской области, переехали в Москву, и у вас появилась необходимость расторжения брака, вам уже не нужно ехать в Амурскую область, вы можете совершить акт гражданского состояния в Москве.

Но более значимо – это повторное свидетельство, которое является очень актуальным направлением. Люди активно переезжают, и в ходе переезда документы могут испортиться или потеряться, и чтоб получить повторное свидетельство гражданину раньше приходилось ожидать. Сейчас он в течение 15 минут может получить свидетельство в любом органе ЗАГС. Это очень удобно, и я думаю, что наше население это уже отметило.

Второе, над чем мы работаем для улучшения обслуживания населения, это два суперсервиса, которые в этом году внедряются. Первый заработал пока ещё не в полном объеме – это регистрация рождения ребенка. Мама, родив ребенка, оформляет электронное свидетельство о рождении через личный кабинет портала «Госуслуг». В органы ЗАГС она приходит, если у нее есть желание для получения свидетельства о рождении. Пока мамочки ещё приходят, потому что это ново, а новое воспринимается с тревогой.

А с середины 2023 года мы переходим на реестровую модель управления. Я думаю, что будет обязательный переходный период – это полный отказ от свидетельств, которые мы выдавали. То есть граждане не будут получать на руки свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, все это будет по выписке. Тот, кому это нужно, может получить выписку, как в личном кабинете на портале госуслуг, так и через многофункциональные центры, а также может обратиться в органы ЗАГС.

Суперсевис по утрате близкого человека, я считаю, что давно нужно было ввести, потому что, когда случается горе, людям тяжело думать о документах. Другое дело – никуда не выходя, сидя дома, где можно поплакать, в электронном виде оформить необходимый документ.

Очень удобно, что сегодня через «Госуслуги» можно подать заявление о регистрации брака. Если два года назад мы могли только забронировать нужную дату и время, то сейчас можно дистанционно подать заявление. Таким образом у нас на регистрацию брака уже подано заявление на День влюбленных, на 23.03.2023 – на зеркальную дату, и на горячо любимый нашими амурчанами праздник – День семьи, любви и верности, на 8 июля. Это по состоянию на декабрь этого года. Места на эти даты, конечно, ещё есть, но надо торопиться.

Мы также думаем выйти с инициативой, которая может быть будет реализована – об этом просят сами молодожены – месяц ожидания не всегда комфортен для них. Любовь просит их расписаться побыстрее, и граждане часто спрашивают, как можно сократить срок ожидания. У нас прописаны условия для сокращения: беременность, совместная прописка, но это всегда неловкость для молодоженов. Поэтому мы пишем и просим рассмотреть эту инициативу. Я думаю 10-15 дней для ожидания будет достаточно. И по регистрации разводов: ранее три месяца было ожидание, сейчас месяц. И мне кажется, месяц все-таки мало. Почему? Мы смотрим практику: 10 % из тех, кто подал заявление, не приходят за расторжением брака. Поссорились люди, сгоряча подали заявление о разводе, потом остыли. Нам, как практикам, кажется, что срок нужно увеличить с месяца до двух, а то и до трех. За это время многое в чувствах меняется и может быть, сохранится семья, особенно семья, в которой маленькие дети.

Бонусы от ЗАГС

Я благодарна за то, что Василий Орлов, наш губернатор, принял решение, что с 1 сентября каждый ребёнок, рожденный в Амурской области, получает подарок новорожденному. У нас эта процедура проходит очень красиво: при регистрации ребенка его родителям вручается подарок, мы видим благодарность. Нам было дано поручение со стороны губернатора изучить общественное мнение по содержанию подарка: мы провели опрос и узнали, что 95 % граждан из 528 опрошенных, сказали, что ничего не нужно менять.

Есть пожелания: убрать игрушку и заменить её на пустышку, добавить присыпку. Даже было предложение: поставить эмблему Амурской области на подарочную коробку.

О том, чтобы положить в подарок подгузники, мы будем говорить с вышестоящим руководством, поскольку этот предмет носит индивидуальный характер, ведь все дети имеют разный пол и вес. Но мы будем учитывать пожелания граждан. Сейчас в подарок входит то, что подходит всем.

Обновление зданий

Благодаря поддержке правительства мы в этом году поменяли парадное крыльцо в здании управления ЗАГС Благовещенска. Та плитка, которую мы дважды пытались положить, была не очень качественная и не выдерживала морозов. Мы испытывали неудобство за то, что в таком виде встречали молодоженов. Сейчас у нас новое крыльцо, мраморное, красивые двери. Говорят же: театр начинается с вешалки, а дворцы бракосочетания начинаются с крыльца.

У нас есть большой ЗАГС в Зее. Там подрядчик не очень качественно сделал фасад, мы с ним судились, и он устранил все нарушения. Сейчас зейский ЗАГС тоже выглядит респектабельно.

Мы готовимся к 50-летию празднования БАМа в Тынде. Там тоже очень красивый ЗАГС и суровые морозы. На здании неоднократно делали фасад, но он очень быстро приходит в непригодность, так что к празднику решено сделать фасад в Тынде.

Что касается внутреннего содержания ЗАГСов Амурской области, то серьезного ремонта они не требуют, а текущие работы мы проводим.

Сегодня у нас ещё два переезда: в Тамбовке, мы подобрали в аренду новое помещение, и у нас планируется переезд в Ивановке, где находились в частном доме. Нам передали в аренду здание, принадлежащее системе здравоохранения, мы сделаем там ремонт и будем переезжать. Жители этих населенных пунктов ездят в Благовещенск, чтобы отметить день бракосочетания, так что мы должны постараться создать у них достойные условия, чтобы они могли регистрироваться на своей территории.

Спасибо огромное ещё раз Василию Александровичу: мы впервые строим новый ЗАГС в Свободном, который должен открыть свои двери в 2023 году. И в Циолковском, где мы пока находимся во временном помещении, также просим выделить помещение порядка 200 квадратов и в конце 2028-2030 годов планируем строительство там.

Так что перспективы очень большие, задачи большие. Я думаю, нашим жителям будет удобно получать качественно услугу.

Как вам новость?