• -24°
  • $ 72.47
  • 79.12
  • ¥ 10.74
31 декабря 2022, 14:32

Амурский токсиколог рассказал, как не опьянеть и справиться с похмельем

Фото: Консультативно-оздоровительный отдел ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

В преддверии продолжительных выходных редакция Амур.инфо связалась с главным специалистом минздрава Приамурья по токсикологии, старшим ординатором группы экстракорпоральной гемокоррекции Центра анестезиологии и реанимации АОДКБ Дмитрием Котенко. Он рассказал, сколько можно употребить за столом и какими методами потом бороться с похмельным синдромом.

— Добрый день, Дмитрий Викторович. Новогодние каникулы у многих ассоциируются с встречами с друзьями, вкусной едой и алкоголем. Скажите, сколько можно выпить либо как подготовится перед застольем, чтобы «не болеть» утром и не навредить своему здоровью?

— Необходимо настроить себя, своих близких и друзей, что новогодняя ночь и последующие выходные – это праздник, а не застолье. Это возможность провести время вместе, уделить больше времени своим детям и родителям, покататься на коньках или лыжах, сходить на новогоднюю ёлку и вообще стараться меньше находиться по возможности дома.

Однозначно ответить, сколько можно выпить в граммах, миллилитрах или в литрах алкоголя, чтобы «не болеть», конечно же, нельзя, так как у всех людей своя степень толерантности к спиртному. У кого-то наступает чувство опьянения с последующим интоксикационным синдромом от двух бокалов сухого вина, а кто-то прекрасно себя чувствует после бутылки крепкого алкоголя. Это зависит от множества факторов. Но нужно утвердительно сказать, что количество принятого алкоголя должно быть прямо пропорционально вашему самочувствию и состоянию. Если вам весело, хорошее настроение, чувствуете бодрость, значит пришло время прекращать употреблять спиртные напитки, ведь именно этого вы и добивались. Дальнейшее употребление алкоголя приведет к нежелательным реакциям, побочным действиям и отравлению.

Необходимо употреблять проверенные алкогольные напитки, купленные в крупных торговых точках, желательно слабоалкогольные и не налегать на игристые вина. За счет газирования алкоголь быстро всасывается и вызывает опьянение. Не рекомендуется принимать алкогольные напитки, особенно крепкие, на пустой желудок, так как происходит выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника и, опять же, очень быстрое всасывание и чувство опьянения. Нет необходимости и запивать алкоголь газированными напитками и сладкими соками. Закуска не должна быть острой, соленой, чрезмерно горячей, но желательно не постной, с хорошим содержанием жиров и белка. Так как алкоголь стимулирует диурез, необходимо в достаточном количестве пить воду (компот, морс, минеральная вода).

— Если всё-таки выпили лишнего, как можно облегчить похмелье? Дайте несколько полезных советов. Что нельзя делать категорически?

— Конечно, ни в коем случае не рекомендуется для снятия похмельного синдрома повторное употребление алкоголя. Это даст лишь кратковременный психоэмоциональный и вегетативный эффект с последующим усугублением отравления. Для уменьшения интоксикации и ускорения выведения продуктов распада алкоголя рекомендуется обильное питье (лечебно-столовые минеральные воды), кисломолочные напитки с добавлением соли, энтеросорбенты (такие как активированный уголь). Рекомендуется по возможности выехать за город, погулять на свежем воздухе.

Необходимо отметить, что злоупотребление алкоголем провоцирует обострение хронических заболеваний, поэтому нужно быть начеку. Не забывать принимать лекарственные препараты, по возможности контролировать своё артериальное давление, уровень глюкозы, в настоящее время это возможно в домашних условиях.

— Народные методы от похмелья помогают? Какие бесполезны или даже вредны?

— При чрезмерном употреблении алкоголя происходит обезвоживание организма с потерей важных электролитов, в первую очередь натрия, калия, хлора, поэтому возникает жажда и хочется чего-нибудь соленого, как раз, казалось бы, огуречного рассола, соленого томатного сока и других подобных напитков. В принципе это действительно помогает, но нужно знать, что зачастую при консервации используется уксус и при распаде спиртов тоже образуется уксусная кислота, что может увеличить её концентрацию и негативно отразиться на организме. Также людям с гипертонической болезнью необходимо строго следить за принятием соли, чтобы не поднялось артериальное давление. Поэтому все должно быть в меру. Кисломолочные продукты и напитки тоже будут полезны, в том числе для стимуляции перистальтики кишечника, сокращения всасывания токсических веществ и ускорения выведения.

Не рекомендуется принимать горячий душ или ванну. Нежелательно употреблять крепкий кофе и энергетические напитки, так как кофеин стимулирует мочевыделение на фоне и так имеющегося дефицита жидкости, повышает артериальное давление.

— Что вы пожелаете нашим читателям в 2023 году?

— Дорогие амурчане! В наш высокотехнологичный век, где планшеты, смартфоны и другие гаджеты, которые безусловно нужны, стали часто заменять нам личное общение, походы в гости или прогулки, хотелось бы, чтобы в наступающем 2023 году все стали больше  уделять времени  близким людям, друзьям, меньше лежать на мягких диванах, а больше двигаться и заниматься спортом, тренировать остроту зрения, наблюдая красивые места Амурской области, а не смотреть по несколько часов в экран смартфона. Не забывайте заботиться о своем здоровье. Лучшее лечение – это профилактика! Желаю вам смотреть на окружающие вещи и анализировать их трезвым умом и если уж поднимать бокал за здоровье, то с безалкогольным вином.

Как вам новость?