• -14°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
31 декабря 2022, 17:01

«Новый год – предтеча Рождества»: Святослав Шевченко о веселье в пост

Фото: Амур.инфо

Наступили долгожданные новогодние выходные. Для кого-то – единственная возможность, как говорится, «отдохнуть со всей силы». В этот период важно не забывать о том, что впереди – Рождество, праздник, который принято встречать с чистой душой.

О чем нужно помнить в новогодние дни – в первую очередь о близких, которым в будничной суете так не хватает внимания. Нужно понимать, что Новый год – это время в ожидании главного праздника, который раньше отмечался 25 декабря, – Рождества Христова.

— Рождество Христово – это один из основных праздников, который отмечают православные верующие, – рассказывает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко, – проблема заключается в конфликте календарных стилей. Богослужебная православная церковь живет по юлианскому старостильному календарю, а гражданский мир живет по григорианскому, поэтому у нас такая коллизия появилась, что Рождество отмечалось раньше, чем Новый год. В старые времен новогодний праздник находился в череде рождественских празднований.

Сейчас так получается, что рождественский пост как раз выпадает на новогодние излишества. Тут я православным верующим не советовал бы кидаться в крайности, начинать осуждать тех, кто празднует и не соблюдает пост – это неправильное отношение. Нужно относиться к Новому году, как к предтече праздника.

Другие празднуют, и вы можете сесть в кругу семьи, посмотреть новогоднее обращение президента, запустить пару фейерверков. Мы в нашей семье так делаем.

Упор в Новый год нужно делать на то, что это семейный праздник. И детям об этом нужно говорить – должен быть приоритет духовного над плотским.

Помню, однажды была такая ситуация: закончилась служба в соборе, я выходил, и встретил уборщицу, Татьяна её зовут, я спрашиваю: «ну что, Новый год будете отмечать?», она отвечает: «Нет. Мы ещё Христа не дождались». Вот так бывает.

И раз такая календарная коллизия возникла, в Новый год порадуйтесь за друзей, родных, близких, которые не воцерковленные. Пост прежде всего внутри нас. Он не делается напоказ.

Вы всегда на любом столе можете найти рыбные блюда, морские, речные деликатесы, которые рождественским постом допускаются. Вы можете сходить в гости к друзьям и родным, разделить с ними радость праздника.

Помните, мы должны жить так, чтобы о нашей вере говорили не наши уста, а наши дела. Если человек будет жить так, то другим людям тоже захочется прикоснуться к этой вере, которая преображает человека.

Как вам новость?