• -20°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
28 декабря 2022, 12:11

Нарушений в организации питания амурских школьников стало меньше

Фото: Законодательное собрание Амурской области

С сентября 2022 года в амурских школах вывили 119 нарушений в сфере питания. Для сравнения по результатам прошлого учебного года зафиксировали 1 395 нарушений. Вопросы организации школьного питания и его качества обсудили в региональном парламенте.

Как отметила зампред, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, за организацию питания полностью отвечает каждая конкретная школа.

Фото: Законодательное собрание Амурской области

Напомним, что в Амурской области бесплатным горячим питанием обеспечены ученики 1-4 классов, а также дети с ОВЗ, из многодетных семей и семей мобилизованных. Всего в 2022 году на эти цели из бюджета направили более 590 миллионов рублей. Как уточнила Светлана Яковлева, есть муниципалитеты, которые смогли правильно распределить финансы на горячее питание и освоить почти 100 % выделенных средств. Но есть и негативный опыт. В некоторых районах использовали менее 70 % полученных денег.

Фото: Законодательное собрание Амурской области

Руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова отметила, что в регионе достигнуты позитивные изменения в организации питания. Это подтверждает динамика снижения алиментарно-зависимых заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, дуоденит. Прослеживается и тенденция к снижению количества нарушений, которые выявляют в учебных учреждениях. Если по результатам 2020/2021 учебного года выявили 1 395 нарушений, то на текущий момент – 119 нарушений.

Фото: Законодательное собрание Амурской области

— Оттого, насколько качественно сработает школа, а именно специалисты, задействованные в организации школьного питания, зависит конечный результат. На сегодня мы видим, что некоторые муниципалитеты пренебрегают нормативами. Данный факт подтверждают как профильное министерство, так и областной Роспотребнадзор, – прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.

Как вам новость?