• -13°
  • $ 70.37
  • 77.04
  • ¥ 10.46
27 декабря 2022, 19:41

Средняя зарплата в Амурской области выросла до 63,3 тысячи рублей

Фото: Амур.инфо

В минэкономразвития Амурской области подвели итоги 2022 года и подготовили прогноз социально-экономического развития региона до 2025 года.

— Экономика Амурской области в непростой период текущего года показала устойчивость к внешним вызовам. В первую очередь, это обеспечено многоотраслевой направленностью региона, когда снижение показателей по одному виду деятельности компенсируется ростом в других. Говоря о промышленности, объем отгруженных товаров составил порядка 160 миллиардов рублей. Это на 7 % больше показателей прошлого года. В целом, на 4 % выросла добыча золота и угля, на 3 % ожидаем рост производства пищевых продуктов, на 16 % – производства машин и оборудования, на 10 % – стройматериалов, на 8 % – выработки электроэнергии, – рассказала глава министерства Оксана Кукшенева.

Специалисты ведомства подсчитали, что за 10 месяцев 2022 года объем привлеченных в регион инвестиций составил 294 миллиарда рублей. Среди дальневосточных регионов по этому показателю Амурскую область обошла только Якутия. Больше всего инвестиций привлекли Свободненский и Сковородинский районы, а также города Благовещенск и Белогорск.

Серьезно выросли и темпы жилищного строительства: за десять месяцев 2022 года введено порядка 285 тысяч квадратных метров жилья, что в 2,5 раза больше того, что годом ранее. При этом 85 % объема нового жилья построили в Благовещенском районе, Благовещенске и Свободном.

Как отметили в минэкономразвития, стабильное развитие экономики региона обеспечивает ориентированность на Восток. Так, грузооборот по итогам года ожидается на уровне 44,5 миллиона тонн. Этого удалось достигнуть благодаря росту перевозок грузов автомобильным транспортом.

В текущем году обновили рекорд индекса производства сельскохозяйственной продукции, который в сравнении с прошлым годом вырос почти на треть. К примеру, сои собрали 1,6 миллиона тонн, на 5 % увеличили производство молока, при этом производство мяса снизилось на 8 % в связи с мероприятиями по оздоровлению стада во всех категориях хозяйств.

— От устойчивости экономики напрямую зависит социальная сфера. В текущем году дважды произведена индексация пенсий и социальных выплат. Уровень безработицы достиг отметки 0,8 %, что является самым низким показателем за десять лет, – отметил Василий Орлов. 

При этом за 10 месяцев 2022 года средняя заработная плата в регионе увеличилась на 12 % и составила 63,3 тысячи рублей.

Прогноз социально-экономического развития региона до 2025 года в правительстве Амурской области оценили как стабильный. Рост экономики при этом будет сопровождаться сдвигами в отраслевой структуре валового регионального продукта. Прирост экономики в ближайшую трехлетку ожидается на уровне 4 % ежегодно.

— Положительную динамику обеспечит развитие сельского хозяйства, энергетики, транспортировки и хранения, а также новое для нас производство химических веществ и продукции. С поэтапным запуском линий на Амурском ГПЗ их доля в обработке вырастет с 7 до 63 %. Таким образом, основой амурской экономики к 2025 году станут обрабатывающие производства, сместив добычу полезных ископаемых на второе место, – сказал Василий Орлов.

Он отметил, что завершение строительства двух газовых мегазаводов и второй ветки БАМа снизит темп притока инвестиций в регион. Для того чтобы сохранить инвестиционную привлекательность, регион продолжит внедрять новые механизмы финансирования с применением инфраструктурного меню, концессии и государственно-частного партнерства.

Как вам новость?