• -25°
  • $ 71.88
  • 76.97
  • ¥ 10.59
25 декабря 2022, 10:02

Эксперт рассказал, выгодно ли брать отпуск в январе

Фото: Амур.инфо

Руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин рассказал, выгодно ли брать в январе отпуск и как изменится заработная плата в связи с большим количеством праздничных дней. Об этом пишут «Известия».

Эксперт напомнил, что 1 января 2023 года приходится на воскресенье, поэтому у тех, кто работает пятидневную рабочую неделю, выходные начнутся с 31 декабря, субботы, и продлятся до 8 января.

— При этом, если вам установлен оклад, продолжительные выходные не должны сказаться на вашей заработной плате. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ для таких работников наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада. Иными словами, «окладники» в деньгах не потеряют, – подчеркнул юрист.

Если у вас часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, по словам юриста, изменения в зарплате могут быть. Но, согласно закону, работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение, если с 1 по 8 января сотрудники не будут работать. Размер вознаграждения определяется локальным нормативным актом организации.

Работа же в праздничные дни оплачивается вдвойне.

Также Александр Южалин добавил, чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее в это время брать отпуск. Если в месяце мало рабочих дней или рабочих часов, то выгоднее поработать и получить зарплату.

— С учетом этого правила, январь – самый невыгодный для использования отпуска месяц в году. В январе 2023 года будет всего 17 рабочих дней – 136 часов, а значит, стоимость одного рабочего дня будет выше по сравнению с другими месяцами. В январе стоимость одного рабочего дня, скорее всего, будет выше стоимости одного дня отпуска, оплаченного по среднему заработку. Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, в январе лучше поработать, – отметил юрист.

А чтобы продлить новогодние каникулы, можно взять отпуск в декабре 2022 года, так как в этом месяце 22 рабочих дня –176 часов, поэтому большой потери в средствах не будет.

Как вам новость?