• -27°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
17 декабря 2022, 10:15

#Вопрос к власти: глава амурского поселка сжигает дома подтопленцев

Амур.инфо

В рамках рубрики #Вопрос к власти в редакцию Амур.инфо обратились жители Шимановского района. Они сообщили о том, что в селе Нововоскресеновка глава администрации сжигает дома тех, кто получил компенсацию после подтопления и покинул жилище.

— Ему поручено было эти дома снести, но он их просто сжигает. Ни участковый, ни пожарная служба, никто в этом ничего плохого не видит, уже сожжена примерно треть домов на Береговой улице, – сообщил один из читателей портала.

Чтобы уточнить, почему нельзя разобрать дома на стройматериалы и зачем их нужно уничтожать таким опасным для окружающего жилья способом, редакция Амур.инфо обратилась в администрацию Шимановского района, а именно к главе района Сергею Алипченко.

Сергей Петрович рассказал, что никакой «самодеятельности» в этом вопросе нет. Администрация пользуется тем, что до пожароопасного сезона еще далеко, и расчищает территорию села от покинутого жилья, которое с наступлением весенних палов может стать источником возгораний. Все пострадавшие от наводнения уже давно переехали в новые дома, получили положенные по закону компенсации.

Кроме того, жильцам разрешили забрать из старых домов всё, что им может пригодиться, в том числе шифер, брёвна, доски и другие стройматериалы. Администрация уточняет, что не против, если жильцы сами полностью разберут свои старые дома, избавив главу сельсовета от решения этого вопроса. Но, по словам Сергея Алипченко, немногие воспользовались такой возможностью, в связи с чем администрации села пришлось решать вопрос по-своему.

— Люди думали, что эти дома будут там стоять годами и они всё успеют со временем растащить, а когда руководители начали быстро решать вопрос по расчистке, тут-то они все и прибежали в сельсовет, – комментирует глава района тревожные сообщения жителей.

По словам главы района, аналогичная работа проводится в расселённой части села Ушаково. Во всех случаях сельсовет оповещает жителей, предлагая забрать всё, что можно, и только после этого некоторые невостребованные стройматериалы, такие как шифер, используются муниципалитетом.

— Глава смотрит, где можно убрать постройки огневым способом. Всё обсуждается, принимается решение. Оповещается МЧС, ЕДДС района, делаются заявки, всё оценивается, всё регистрируется. До момента выгорания рядом постоянно дежурит наряд от местной пожарной дружины, чтобы не дать огню распространиться, – рассказал Сергей Петрович.

Как вам новость?