• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
16 декабря 2022, 12:23

Василий Орлов: «Дальневосточные гектары» часто берут семьями или создают агломерации»

пресс-служба правительства Амурской области

Министерство имущества Амурской области продолжает реализацию программы «Дальневосточный гектар». В 2022 году в регионе земельные участки получили более восьмисот заявителей.

В министерстве отметили, что программа сохраняет свою популярность. Рекордное количество участков выдано в 2017 году, когда вступили в силу поправки в закон о том, что можно получить землю через МФЦ. Начиная с 2019 года, ежегодно «Дальневосточный гектар» получают 750 – 900 человек.  

Николай Бородин из Ивановки с детства интересовался пчеловодством и мечтал о своей пасеке. И привил это увлечение своим детям. С помощью федеральной программы он смог разместить пасеку на берегу реки Ивановка в своем селе, недалеко от дома, но при этом на оптимальном удалении от людей.

— Сколько себя помню, у отца всегда было по 5-6 уликов, но последние лет 10 их число с каждым годом только увеличивается. В этом году убирали на зимовку порядка 80 ульев, – рассказывает сын пасечника Илья Бородин.

Николай Бородин решил оформить «Дальневосточный гектар» по примеру своего сына, который ранее не только получил землю, но и оформил дальневосточную ипотеку под 1,3 % годовых.

— Мы видим, что жители области часто берут «Дальневосточные гектары» целыми семьями или создают агломерации. По-прежнему популярно использование участков для ведения сельского и личного подсобного хозяйства, а также же для возведения жилых домов. На строительство жители области могут оформить «Дальневосточную ипотеку», этой возможностью воспользовались 18 человек. Помимо этого, жители области стали чаще строить на гектарах спортивные и туристические объекты, – сказал губернатор области Василий Орлов.

Как вам новость?