• -27°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
16 декабря 2022, 11:20

Пушистые спасатели: как в амурском МЧС воспитывают служебных собак

скриншот видео Амур.инфо

В Главном управлении МЧС России по Амурской области пополнение – на службу поступили новые пушистые сотрудники. Щенкам Дарине и Джеймсу всего четыре месяца и они только начинают своё обучение, но в скором времени от их работы будут зависеть чьи-то жизни.

— Пока они ещё маленькие, и мы обучаем их послушанию и базовым командам: «ко мне», «сидеть», «лежать» и «голос». Кстати, последняя – одна из самых важных, именно с её помощью собаки указывают, где  найден человек. Животное садится около найденного и лаем зовёт кинолога до тех пор, пока он не подойдёт, – рассказывает Михаил Малаховский, начальник поисково-спасательного подразделения «кинологическое».

После обучения собака проходит аттестацию, чтобы получить разрешение для работы. Это бесценные сотрудники, когда речь идёт о поиске людей в природной среде и под завалами после обрушения зданий.

В Приамурье служебные собаки заканчивают службу примерно через пять лет после аттестации. Такой срок выбрали специально, чтобы бывшие четвероногие сотрудники нашли новых хозяев и успели насладиться обычной собачьей жизнью.

Как вам новость?