• -26°
  • $ 72.04
  • 79.18
  • ¥ 10.71
9 декабря 2022, 19:20

Бизнесмен Виктор Бут, осуждённый в США, вернулся в Россию

Российского бизнесмена Виктора Бута вернули в страну, обменяв его на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осуждённую в России за контрабанду наркотиков.

Виктор Бут уже прилетел в Москву из Абу-Даби, где прошёл обмен. Как рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, обоих участников обмена помиловали полностью. Обмен состоялся после долгих дипломатических усилий.

В аэропорту Внуково-2 освобождённого россиянина встречали его жена и мать. По словам Виктора Бута, он ничего не знал об обмене заранее, ему сказали собираться уже ночью, ни с кем в тюрьме попрощаться не удалось.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона. Россиянина обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма, его приговорили к 25 годам лишения свободы. Бизнесмен провёл в тюрьме США около 15 лет. В конце июля этого года Вашингтон предложил обменять Грайнер и Пола Уилана, осуждённого в России за шпионаж, на Виктора Бута. Уилан в обмене не участвовал.

Как вам новость?