• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
8 декабря 2022, 17:33

Амурским медикам помогут с покупкой недвижимости в сельской местности

В регионе запустили новую программу поддержки медиков в сельских территориях. Медицинским работникам компенсируют первоначальный взнос и проценты по льготной ипотеке.

Пилотными территориями стали Мазановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский районы, а также Ромненский и Бурейский муниципальные округа, отметили в правительстве Амурской области. Финансовую поддержку окажут специалистам, которые трудоустроены после 1 октября 2022 года и на данный момент не имеют своего жилья.

— Претендовать на поддержку смогут специалисты с высшим и средним медицинским образованием, которые работают не только в больницах или поликлиниках, но и в таких социальных учреждениях, как дома престарелых, реабилитационные центры и интернаты. Главное требование – учреждение должно быть государственным. Срок участия в программе – пять лет. При этом, получить компенсацию также имеют право медработники, участвовавшие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» более трех лет назад, – рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Меры поддержки призваны решить проблему дефицита медицинских кадров в селе. В последующем у правительства региона есть планы по расширению участников этого проекта.

— Мы компенсируем им первоначальный взнос и проценты по льготной ипотеке, – уточнил губернатор Василий Орлов. – Выплату можно получить по дальневосточной, семейной и сельской ипотекам. На первоначальный взнос – до 300 тысяч рублей, проценты по кредитам компенсируем полностью в течение первых пяти лет. Заявки на получение выплат можно подавать в территориальные управления социальной защиты населения. На первом этапе программу запустили в шести муниципалитетах. Если она покажет хорошие результаты, рассмотрим возможность расширения ее на другие территории, а также включение в программу учителей и преподавателей.

Как вам новость?