• -19°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
8 декабря 2022, 13:46

В Китае смягчили антиковидные ограничения

Власти Китая пошли на смягчение антиковидных ограничений в связи с острым недовольством населения, сообщает РИА Новости.

С начала ноября многочисленные локальные вспышки COVID-19 заставили власти страны закрыть целые районы на карантин, а их жителей обязать проходить регулярное ПЦР-тестирование. В конце месяца на этом фоне в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Ухане прошли массовые протесты – жители считают ограничения слишком строгими.

Власти согласились их оптимизировать.

Во-первых, регионам необходимо определить зоны эпидемиологического риска, относя к ним лишь здания, квартиры, этажи и домохозяйства с зараженными. Ранее на карантин могли закрыть многомиллионный район из-за нескольких десятков инфицированных.

Также решено оставить обязательное ПЦР-тестирование только для тех, кто работает или временно находится в зоне высокого риска. Ранее при небольшой вспышке заболевания весь район или город должен был пройти тест несколько раз. Отрицательный анализ на коронавирус больше не нужен для посещения общественных мест, кроме больниц, домов престарелых, детских учреждений и школ.

Если ранее зараженных, с симптомами и без них, а также близко контактировавших отправляли в обязательный централизованный карантин, то теперь бессимптомные носители и заболевшие с легким течением болезни могут остаться на домашней изоляции.

Власти также распорядились, что аптеки должны работать в обычном режиме и не закрываться по собственному желанию. Не должно быть никаких ограничений на приобретение безрецептурных препаратов онлайн и офлайн.

Будет ускорена вакцинация пожилых людей, вырастет количество временных и мобильных пунктов вакцинации.

Школы, где не были выявлены случаи заражения, будут работать в обычном режиме, как и расположенные на их территории магазины, столовые, стадионы и библиотеки.

Как вам новость?