• -15°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
7 декабря 2022, 09:03

Россиянам рассказали, что делать, если банк заблокировал карту

Блокировка банком карты клиента происходит редко, но такое иногда бывает. Причём клиенту кажется, что причин для этого не было. Однако банки блокируют «пластик» из-за подозрительных платежей.

Генеральный директор БКИ «Скоринг бюро» Олег Лагуткин рассказал, что, как правило, кредитные организации не блокируют карты и переводы по собственному усмотрению.

— Банковские организации выполняют ряд контрольных функций в рамках действующих законов. В том случае, если платеж не соответствует утвержденным критериям, кредитор будет вынужден заблокировать либо денежный перевод, либо саму карту, – пояснил эксперт.

По словам Лагуткина, в первую очередь сомнительные для банка денежные переводы подпадают под требования законов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Провести разблокировку можно. Для этого клиенту надо обратиться в свой банк и объяснить суть оспариваемой операции. Возможно, для этого понадобятся подтверждающие документы, сообщает агентство «Прайм».

Как вам новость?