• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
6 декабря 2022, 18:27

ВТБ отражает крупней­шую DDOS-атаку

Фото: пресс-служба ВТБ

В настоящее время те­хнологическая инфрас­труктура ВТБ находит­ся под беспрецедентн­ой кибератакой из-за рубежа. Она стала крупнейшей не только в этом году, но и за все время работы ба­нка.

Системы банка работа­ют в штатном режиме. Данные клиентов защ­ищены от внешнего вм­ешательства, они нах­одятся во внутреннем периметре технологи­ческой инфраструктуры банка.

В ходе противостояния действиям хакеров, атакующих внешний контур систем банка, специалисты делают все необходимое и воз­можное, чтобы клиенты не почувствовали дискомфорт в пользова­нии сервисами. Однако при применении про­тивомер временные за­труднения в работосп­особности банковских приложений и веб-ве­рсии ВТБ Онлайн пери­одически возможны. Мы приносим извинения за эту ситуацию и надеемся на понимание.

Анализ DDoS-атаки св­идетельствует о том, что она носит сплан­ированный и широкома­сштабный характер. Ее цель – причинить неудобства клиентам банка, затруднив рабо­ту банковских сервис­ов.

Большинство запросов к сервисам банка в ходе атаки сгенериро­ваны с зарубежных се­гментов Интернет, од­нако вызывает особое беспокойство факт наличия вредоносного трафика с российских IP-адресов. Мы не исключаем, что часть таких российских адр­есов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества. Все установленные рос­сийские IP-адреса бу­дут переданы в право­охранительные органы для проведения пров­ерки, поскольку дейс­твия по организации и участию в DDoS-ата­ке являются уголовно наказуемым преступл­ением.

Как вам новость?