• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
4 декабря 2022, 19:22

В Якутии ожил вирус, которому 50 тысяч лет

Команда российских, французских и немецких ученых обнаружила в вечной мерзлоте в Якутии несколько вирусов возрастом почти 50 тысяч лет. Спустя такое долгое время организмы разморозили, и они внезапно ожили. И даже оказались способны убивать: вирус размножился, напал на амёбу и погубил ее.

Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что из образцов вечного льда Якутии вытащили пандоравирус и еще 12 древних вирусов. Самому старшему из них 48 500 лет, а возраст самого молодого оценивается в 27 тысяч лет. Древние вирусы были найдены во льдах, находящихся на глубине до 16 метров.

Учёные набурили лёд, отвезли в лабораторию, затем потихоньку растаивали одну колонку за другой, изучали. Самые интересные образцы, которые попадались учёным, – это клок шерсти мамонта в одном из набуренных столбиков льда и растаявший погибший волк возрастом 20 тысяч лет в другом. Заодно нашли и вирусы.

Их назвали пандоравирусами, в честь ящика Пандоры – артефакта из древнегреческой мифологии. По легенде, из этого ящика потом разлетелись все беды и несчастья.

На сегодня пандоравирус можно считать самым крупным вирусом, его длина составляет один микрометр, а геном – 2,5 миллиона нуклеотидов. Из якутской мерзлоты оттаяло больше десятка древних вирусов, это много. Странность находки в том, что хоть обнаружили и вымершие вирусы, но реально они оказались законсервированными биологическими организмами. Тем не менее пока ничего чересчур опасного для людей в них нет, сообщает Лента.ру.

Как вам новость?