• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
3 декабря 2022, 20:20

В Катаре подошёл к концу групповой этап Чемпионата мира по футболу — 2022

Закончились все 48 матчей группового этапа ЧМ-2022, проходящего в Катаре, стали известны все 16 участников плей-офф.

На первые места в своих группах вышли национальные команды Нидерландов, Англии, Аргентины, Франции, Японии, Марокко, Бразилии и Португалии. Также благодаря второму месту в квартетах получили путевку в 1/8 финала Сенегал, США, Польша, Австралия, Испания, Хорватия, Швейцария и Южная Корея. Выход этих команд в 1/8 финала не удивляет, как не удивляют и трудовые вторые места Польши, Швейцарии и США.

Настоящим открытием чемпионата является Япония, которая обыграла немцев и испанцев. Не отстаёт от неё и Южная Корея, которая в последнем туре проигрывала Португалии, но забила дважды и вышла в плей-офф. Впервые за 36 лет туда же отправились марокканцы, умудрившись сделать это с первого места в группе F с Бельгией и Хорватией. Впервые за 16 лет вышла в 1/8 финала команда Австралии. Второй раз в своей истории в плей-офф пробился Сенегал.

Разочаровала всех на чемпионате команда Бельгии, которая так ничего и не выиграла. Команды валлийцев и сербов взяли всего одно очко из девяти возможных. Мексика осталась без плей-офф впервые с 1978 года. Два поражения и последнее место в группе D у команды Дании. Без 1/8 также остался Уругвай, впервые за четыре последних турнира. Не смогла разогнаться на чемпионате немецкая машина, которая из-за поражения Японии заняла в своей группе только третье место.

Коста-Рика показала совершенно несерьёзную игру, пропустив в свои ворота семь мячей. При этом за 20 минут до конца матча третьего тура именно Коста-Рика и Япония выходили в плей-офф.

Канадская команда отсутствовала на чемпионате несколько десятков лет, и судя по всему забыла, с какой стороны пинать мяч.

Хозяева, катарцы, «остались с нулями», чего ещё никогда не было с командой страны, принимающей чемпионат, богатый на удивительные казусы. Шесть нулевых финалов матчей не лезут ни в какие ворота. Немцы и аргентинцы потерпели поражение от команд Японии и Саудовской Аравии, которые ранее не были замечены среди футбольных держав. Марокканцы удивили в матче с бельгийцами. Тунис был неожиданно крут, играя против Франции. Камерун победил никаких бразильцев, а внезапные корейцы одолели Португалию.

Дополнительное время назначалось сплошь и рядом. 7-9 добавленных минут теперь реальность, а чистое игровое время в среднем увеличилось до 59 минут.

Лучшими персонажами турнира признаны испанец Альваро Мората и лидер сборной Франции с характерным французским именем Килиан Мбаппе. Оба сделали по три гола и по одной результативной передаче.

Были прекрасны и португалец Бруну Фернандеш, и Коди Гакпо из Нидерландов, а кроме них англичанин Маркус Рэшфорд и эквадорский «голеадор» Эннер Валенсия. Рядом с ними немного постояли и погрелись в лучах славы капитан сборной Англии Гарри Кейн с тремя реализованными передачами и, между прочим, семикратный обладатель «Золотого мяча» Лео Месси со скромными для него двумя голами и одной реализованной передачей.

Вратарь сборной Польши Войцех Щенсный был непробиваем на своём посту, отразив два одиннадцатиметровых удара за три матча – один из них «приподнёс» ему сам Месси.

В итоге в 1/8 финала сложились интересные пары: Нидерланды сыграют с США, Аргентина с Австралией, Франция с Польшей, Англия с Сенегалом, Япония с Хорватией, Бразилия с Южной Кореей, Марокко с Испанией, а Португалия со Швейцарией.

Матчи начнутся в субботу и будут продолжаться четыре дня. 9-го и 10-го декабря пройдут четвертьфиналы. А 13 и 14 декабря состоятся полуфиналы.

Итоговый матч турнира состоится 18 декабря, в Лусаиле. На день раньше состоится «бронзовый» матч первенства.

Как вам новость?