• -14°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
1 декабря 2022, 18:49

Дотации и понятная система: зачем Амурской области новый инвестиционный стандарт

Федеральная группа при Минэкономразвития России подтвердила внедрение нового инвестиционного стандарта (РИС 2.0) в 31 регионе, включая Амурскую область. Соответствующее решение принималось на заключениях региональных экспертных групп, состоящих из инвесторов и представителей деловых объединений.

Приамурье приступило к внедрению обновленного стандарта с начала текущего года. Работа шла в тесном контакте с региональной экспертной группой, которую возглавила руководитель амурского отделения «Деловая Россия» Мария Сафронова. В состав группы вошли действующие инвесторы и предприниматели региона, рассказали в министерстве экономического развития и внешних связей региона.

Стандарт «РИС 2.0» состоит из пяти основных элементов. Перечень обязательств перед инвесторами теперь отражен в инвестиционной декларации региона. Для решения возникающих споров в досудебном порядке сформирован инвестиционный комитет. Пошаговый алгоритм действий и сроков основных процедур для запуска инвестпроектов зафиксировали в своде инвестиционных правил. Модернизирована инвестиционная карта региона.

— Стандарт создает качественно новую, понятную систему сопровождения и поддержки инвесторов в регионе. Следующим шагом станет применение элементов стандарта на практике. Оценивать эффективность проделанной работы будут сами инвесторы. Результат в следующем году отразится на позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата АСИ, прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Регионы будут подтверждать соответствие стандарту ежегодно. До конца 2023 года его внедрят в 85 субъектах. Претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету смогут только субъекты РФ, подтвердившие внедрение РИС 2.0.

Как вам новость?