• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
1 декабря 2022, 19:10

Амурский минздрав просит адекватно относиться к практике телеконсультаций

1 декабря в амурском правительстве прошла совместная пресс-конференция главы регионального минздрава Светланы Леонтьевой и главного санитарного врача области Ольги Кургановой. О выступлении главы Роспотребнадзора Амур.инфо рассказывало в отдельной публикации, в свою очередь Светлана Леонтьева рассказала о готовности минздрава противостоять заболеваемости.

На данный момент в Амурской области COVID-19 болеют чуть более 400 человек. Продолжают работать пять инфекционных госпиталей на 120 коек, стационарно лечение получают 104 человека, в том числе 33 ребёнка.

Медики отмечают лёгкое течение COVID-19 и то, что чаще болеют возрастные люди. Особое внимание уделяется беременным женщинам, при обнаружении заболевания их стараются госпитализировать для обеспечения круглосуточного наблюдения со стороны медперсонала.

В связи с ростом заболеваемости гриппом минздрав готов развернуть коечный фонд для лечения таких пациентов. 20 коек уже действуют в Амурской областной инфекционной больнице, здесь получают лечение 7 пациентов-малышей с установленным диагнозом «грипп».

В случае необходимости стационарные места будут развёрнуты по всем крупным медицинским организациям, в Свободном, Белогорске, Райчихинске, Благовещенске.

— Хочу попросить всех жителей Амурской области не заниматься самолечением, когда диагноз уже ясен. Работают колл-центры, в частности – линия 122. Можно обратиться, вызвать врача на дом, не ходить в поликлинику. Специалисты приедут, сделают диагностику, назначат лечение, Беременные, после 22 недель беременности могут обратиться в женскую консультацию, в прививочный кабинет. И я очень прошу адекватно относиться к практике телеконсультаций, когда с пациентами общаются по видеосвязи, уточняют состояние, самочувствие, выезд специалистов на дом не исключается, – обратилась к амурчанам Светлана Леонтьева.

В поликлиниках по-прежнему идёт отдельный приём больных пациентов, в общую очередь заболевшие не принимаются, для этого выделен отдельный штат специалистов.

— Это порядок работы, от которого мы не отступаем. Во всех медицинских организациях никто не отменял масочный режим, не только для медработников, но и для посетителей. Посещение всех без исключения узкоспециализированных врачей только в маске. И прошу с понимаем отнестись родственников – мы не возобновляли посещения пациентов на стационарном лечении, чтобы исключить внутрибольничную заболеваемость, – настаивает глава амурского минздрава.

Также, по словам Светланы Леонтьевой, министерство получило порядка 75 процентов от общего количества заказанной вакцины.

— Буквально вчера получили 16 тысяч доз детской вакцины от гриппа «Ультррикс квадри», она доставлена во все медицинские организации, сегодня ещё пять медицинских организаций забирают вакцину у нас со склада, и все приступают к активной иммунизации детского населения. Поэтому призываю родителей, если нет противопоказаний к вакцинации не отказываться ни в коем случае. По гриппу отмечаем, что возраст до двух лет подвержен самому тяжёлому течению заболевания. Также стоит обратить внимание групп риска, просим внимательно относиться к своему здоровью, вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции – мы теперь получили и назальный вариант, – рассказала Светлана Леонтьева.

Как вам новость?