• -14°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
1 декабря 2022, 14:33

Ольга Курганова: ОРВИ и гриппом сегодня болеют в основном дети

В правительстве региона прошла совместная пресс-конференция главы регионального минздрава Светланы Леонтьевой и главного санитарного врача области Ольги Кургановой. На встрече с прессой главный санитарный врач рассказала об особенностях сезонной заболеваемости в этом году, видах заболеваний и симптоматике. В связи с объемом вопросов выступлению главы минздрава Амур.инфо посвятит отдельную публикацию.

По словам же главного санитарного врача Ольги Кургановой, рост заболеваемости в регионе в самом разгаре, хотя ранее такие подъёмы наблюдались преимущественно после январских каникул. По-прежнему в Амурской области доминирует коронавирус «омикрон» и его модификации D4 и А5, при этом отмечается, что COVID в меньшей степени поражает детское население.

— С прошлой недели мы отметили увеличение темпов заболевания новой коронавирусной инфекцией в возрастной группе старше 40 лет. Это характерно не только для Амурской области, такая ситуация в целом по стране, – рассказала Ольга Курганова.

Комментируя ситуацию с другими ОРВИ, главный санитарный врач отметила, что преобладает негриппозное течение болезни, встречаются риновирусы, которые вызывают достаточно тяжёлое течение заболевания, с осложнениями в виде бронхита, есть отдельные случаи осложнений в виде пневмонии, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и идёт ухудшение состояния.

— Также у нас циркулирует аденовирус, парагриппы, и к нашему большому сожалению, началась циркуляция гриппа А. Вот буквально на прошлой неделе мы говорили, что это 2 случая, сегодня по оперативным данным, ещё неделя не закрыта, мы уже говорим о 22 случаях. Причём грипп разный. В частности, обнаружен грипп Н1N1 09 и свиной грипп, также грипп А – так называемый «не типируемый», и грипп В. По детям у нас поступила дополнительная вакцина, есть возможность детей привить. Сейчас картина противоположная – ОРВИ и гриппом у нас болеют в основном дети. На сегодняшний день имеем раннее начало эпидемического процесса гриппа на территории Амурской области, – констатировала Ольга Курганова, особо подчеркнув, что ситуация по гриппу не уникальна, в центральных регионах процесс уже активно начался две недели назад.

Говоря о том, что необходимо предпринять, Ольга Курганова отметила, что весь комплекс мероприятий тот же самый, что и два последних года по COVID.

— Вакцинация на территории области у нас выполнена на уровне около 46 процентов, но этого недостаточно, невосприимчивость популяции появляется при показателе 60 процентов. У нас с вами половина не вакцинирована, и там, в этой группе, можно ожидать эпидемического распространения этого заболевания.  – рассказала Ольга Курганова.

В завершение своего выступления главный санитарный врач обратила внимание на необходимость использовать средства защиты.

— Очень важна респираторная культура и применение масок, как тот фильтр, который позволяет не поглотить вирус. В Амурской области сформирована хорошая приверженность к использованию этих средств защиты и на примере других регионов мы с вами это отчётливо видим, – рассказала Ольга Курганова.

Как вам новость?