• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
30 ноября 2022, 12:12

Новогодние торжества в Амурской области под вопросом из-за вирусов

Проведение новогодних мероприятий в Приамурье будет зависеть от уровня заболеваемости вирусными инфекциями.

— Отдельное внимание необходимо уделить организации новогодних праздников. Исходя из настоящей ситуации, проводить их придется в ограниченном режиме: в отдельных группах, исключая массовые контакты. Ориентироваться нужно в первую очередь на рекомендации Роспотребнадзора, – заявил губернатор Василий Орлов.

По данным Роспотребнадзора, кстати, ситуация с ОРВИ ухудшилась в последнюю неделю ноября. В Благовещенске, Тынде и Прогрессе, Белогорском, Тындинском и Шимановском районах превышен эпидпорог.

— На текущий момент в общей структуре этой группы инфекций ковид составляет 5 %. Всё остальное – это инфекции, обусловленные рядом вирусов, которые вызывают такой подъем заболеваемости, – рассказала главный санитарный врач области Ольга Курганова. – Более того, на этой неделе мы зафиксировали первый лабораторно подтвержденный случай гриппа (H1N1). В 2009 году в Благовещенске именно с него началась эпидемия так называемого свиного гриппа.

Коронавирусная инфекция также показывает рост. Между тем, в регионе завершилась прививочная кампания против гриппа. Вакцинировано 45 % взрослого и 49 % детского населения. Наиболее низкий охват в Благовещенске, Шимановске, Бурейском, Серышевском и Тамбовском районах.

— В область дополнительно поступила детская вакцина, в состав которой входит именно тот вариант гриппа А, который начал циркулировать в области. Медицинские организации готовы приступить к иммунизации детей. Для того чтобы сформировать необходимый коллективный иммунитет, нужно привить 60 % населения, – отметил губернатор Василий Орлов.

Как вам новость?