• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
30 ноября 2022, 15:21

Необычные соседи: в квартирах благовещенцев живут змеи и пауки-птицееды

Сегодня, 30 ноября, отмечается Всемирный день домашних животных. Корреспондент Амур.инфо узнала, что благовещенцы выбирают в качестве питомцев не только кошек и собак, хомяков и рыбок. Четыре следующих истории о горожанах, которые не побоялись трудностей и достигли гармонии с необычными соседями.

Порванный потолок и битая посуда – это мелочи

О том, что в простой благовещенской семье живут поссумы, енот и хорек, корреспонденту Амур.инфо рассказала Анна Шарапова. Она хозяйка пяти домашних животных с очень интересными кличками.

— Два поссума Бяша и Буся, кот Бакс, кошка Тиса, енот Чупа и хорёк Коржик, – перечислила Анна своих любимцев.

Поссумы появились в её семье семь лет назад и основательно в ней обосновались, около трех лет с ними живет енот. А вот хорек — новичок, в доме Анны он живет чуть больше года.

— Я не выбирала ни одного из питомцев, они появились как-то сами собой, поссумов купила по объявлению, енота домой принёс муж, хорька тоже приобрели по объявлению, – вспоминает Анна.

Фото: Анна Шарапова

Муж Анны не был против завести столько питомцев, он тоже любитель животных. Воспротивился лишь однажды, когда узнал, что в доме поселится хорек. Но изменил решение, когда увидел фото животного.

Детей у Анны с мужем нет, но когда, по словам женщины, к ним приходят гости с детьми, им объясняют элементарные правила поведения с животными и тогда не возникает никаких проблем. Пушистых любимцев можно даже погладить.

— Те, кто ходит к нам в гости, в курсе, что у нас много животных, поэтому реагируют спокойно, – говорит Анна.

Ветеринары, по ее словам, тоже люди привычные и особо не удивляются, когда к ним на прием попадают необычные домашние питомцы.

— Да и болеем мы редко, что радует, – добавляет женщина.

Анна рассказывает, у каждого животного есть свои особенности по уходу, к каждому нужен свой подход, но со временем ко всему можно привыкнуть.

— У каждого питомца свой рацион. Поссумы едят йогурты, фрукты и личинки жука зофобас, это их любимая вкусняшка. Енот ест куриный фарш, фрукты, орехи, каши, йогурты и перепелиные яйца, а хорьку даем фаршекашу и перепелиные яйца, – рассказывает хозяйка необычных питомцев.

Фото: Анна Шарапова

Транспортировка животных, по словам Анны, дело всегда хлопотное. Даже несмотря на то, что у каждого питомца есть сумка-переноска. На дальние расстояния со своими питомцами семья Анны еще не ездила.

— Но несмотря на все хлопоты, я не жалею о том, что завела кого-то из них. Когда я смотрю на своих питомцев, то испытываю радость. Были, конечно, и сюрпризы в виде порванного натяжного потолка, битой посуды и оторванных плинтусов, но это такие мелочи, – говорит Анна.

Купили клетку у шарлатанов

Летом 2022 года хозяева трех кошек из Благовещенска завели еще одного питомца – хорька. Подробнее о своем любимце корреспонденту Амур.инфо рассказал Анатолий Киселев.

— Мы с женой выбрали именно такого питомца, потому что хорька можно назвать компаньоном. Он всегда очень предан своему хозяину. К тому же с ним без труда можно путешествовать, – пояснил Анатолий.

По словам мужчины, найти в Благовещенске хорька достаточно просто. Ввел запрос на популярном сайте объявлений и все, выбирай.

— Есть разные хорьки, хорьки с родословной, но они естественно будут стоить дороже, а есть обычные. И ничего страшного нет, если он не королевских кровей, – говорит мужчина.

Анатолий с женой Ольгой в восторге от своего питомца, детей у них нет, а родным, по словам мужчины, не особо интересно, кого они завели.

— Хотя, когда они видят его по видеосвязи, то обязательно умиляются, – добавляет Анатолий.

Кормят хорька в семье Киселевых специальным кормом, заботясь о его здоровье.

— Им необходим белок, всякие жиры, поэтому у хорьков корм натуральный. Тот, который мы покупаем, находится в вакуумной упаковке, – объясняет мужчина.

И добавляет, они с женой знают, что делать и еще с одной специфической особенностью животного. Не секрет, что у хорьков есть железы, выделяющие неприятный запах.

— В дикой природе хорьки эту вонь пускают в курятники, а затем грызут кур. Также это защитный механизм от врагов. Чтобы этого запаха не было, хорька необходимо часто мыть, особенно сразу после выделения газов, – объясняет мужчина.

Долго, по словам Анатолия, с хорьком не поиграешь, потому что от бега он быстро выматывается и засыпает.

Гладя на питомца, супругов переполняет радость и любовь. Однако вместе с любовью приходит ответственность и тревога.

Фото: Анатолий Киселев

— За ним глаз да глаз нужен. У меня приятель ветеринар, он рассказывал, что из хорьков доставал зубные щётки. Это страшно. Поэтому я не хочу, чтобы он был предоставлен сам себе. Когда мы играем, и он находится вне клетки, то всегда под присмотром, – говорит заботливый хозяин.

Семейная пара заранее готовилась к покупке хорька. Они изучали информацию по уходу за животным, узнали о его особенностях, в общем были готовы ко всему и даже заранее купили хорьку клетку.

— Купили клетку у шарлатанов каких-то. У нее полозья были широко расставлены, на четыре или пять сантиметров друг от друга. И вот я положил в клетку хорька, лёг спать и смотрю, он мимо меня пробегает. Пришлось импровизировать и потом клетку брать другую, – со смехом вспоминает Анатолий.

Раз в полгода уборка, раз в неделю кормление

Благовещенцы любят пушистиков, и не только четвероногих, но и членистоногих. Роман Иванкин рассказал корреспонденту Амур.инфо о своих домашних пауках-птицеедах.

— Меня и раньше интересовали пауки, но весь интерес заканчивался на изучении теории. Я просто не знал, что в России можно приобрести это животное, – говорит Роман.

По словам мужчины, первые два паука попали к нему около трех лет назад.

— Решение было спонтанным, так как их просто отдавали, с домашними вопрос был решен очень быстро, всех устроили эти питомцы, а потом понеслось. Теперь их около 15 особей и еще пара скорпионов, – рассказывает Роман.

По его словам, 11-летняя дочь в силу своего возраста и иных интересов не проявляет к птицеедам никакого внимания, а вот двухлетняя малышка внимательно наблюдает за членистоногими, хотя и боится к ним близко подходить.

Ветеринары таким питомцам не нужны, делится благовещенец, потому что пауки очень редко болеют, а если и болеют, то это скорее всего повлечет фатальные последствия.

— Питаются пауки кормовыми насекомыми, которых я сам и выращиваю, сторонний корм строго запрещен. К особенностям ухода можно отнести соблюдение температурного режима и влажности, а также техники безопасности, – объясняет Роман.

Фото: Роман Иванкин

А еще он отмечает, что времени пауки занимают немного.

— Раз в полгода полная уборка террариума и кормление раз в неделю, – добавляет мужчина.

Кроме того, птицеедов можно транспортировать. Однако по словам Романа, это не имеет смысла, потому что их можно на месяц оставить без пищи, главное предоставить доступ к воде.

— Я о своем выборе не жалею. За пауками просто интересно наблюдать, начиная от процесса охоты и заканчивая земляными работами по перекапыванию грунта и плетения паутины, – объясняет Роман свой интерес.

Однако не все разделяют его любовь к паукам. По словам мужчины, гости обычно бледнеют и говорят: «Фуууууу», а у супруги спрашивают о том, как она на это согласилась.

— Неожиданным для меня оказался процесс линьки, потому что паук лежит на спине и кажется, что он умер. А ещё они очень сильные, пару раз отбирали у меня пинцет, – говорит Роман об особенностях своих любимцев.

Рептилии как полноценная часть жизни

О том, что любить можно не только пауков, но еще и пресмыкающихся, корреспонденту Амур.инфо рассказал благовещенец Евгений Утин.

— У меня много необычных питомцев. Это различные рептилии: змеи и ящерицы, – говорит Евгений.

По его словам, первую змею он приобрел примерно три года назад.

— С детства меня привлекали рептилии, поэтому я и завел змею. А потом появились другие виды змей, а также ящерицы, – рассказывает Евгений.

Мужчина говорит, что в нашем городе на момент приобретения первого необычного любимца в продаже вообще не было рептилий, поэтому пришлось покупать в Москве с доставкой до Благовещенска.

— Родные особо никак не реагировали на мое увлечение пресмыкающимися, жена была заранее в курсе и не была против покупки столь необычных питомцев, а детей у нас нет, – говорит мужчина.

Гости, по его словам, положительно реагируют на его питомцев и с интересом всех рассматривают.

Фото: Евгений Утин

К ветеринарам Евгений со своими любимцами не обращался, не было необходимости. Более того он уверен, что в городе нет специалистов, которые занимаются рептилиями. Или он их просто не встречал.

— Так как животных у меня много, приходится уделять им не малое количество времени, но думаю на одну змею или ящерицу потребуется не более пары часов в неделю, – поясняет мужчина.

Когда Евгений завел рептилий, то не столкнулся с чем-то неожиданным, потому что заранее готовился к покупке и долго изучал всю необходимую информацию.

— Все питомцы меня до сих пор радуют, о том, что их завел, не пожалел, сейчас это полноценная часть моей жизни, которой я уделяю много времени и внимания, – говорит Евгений.

Как вам новость?